Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Посольством Туркменистана в Иране организован круглый стол, приуроченный к знаменательным датам

Посольством Туркменистана в Иране организован круглый стол, приуроченный к знаменательным датам

Диппредставительством Туркменистана в Иране был организован круглый стол, приуроченный к знаменательным датам в истории страны. Это – 30-летний юбилей государственной независимости и четвертьвековой юбилей нейтрального статуса.

К участию в данном мероприятии пригласили более 20 делегатов иранских информагентств, среди которых – Fars, IRNA, Mehr, ISNA, Hamshahri, Risalat и прочие.

Обо всех свершениях Туркменистана за три десятилетия независимости в подробностях рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Иране. От него гости также узнали о глобальных туркменских инициативах. В частности, дипломатом акцентировано внимание собравшихся на инициированном Туркменистаном объявлении нынешнего года Международным годом мира и доверия. Также он проинформировал о подготовке Туркменистана к 15-му Саммиту глав стран и правительств Организации экономического партнерства. Мероприятие запланировано к проведению в Ашхабаде в последний месяц уходящего года.

Затронув особенности туркмено-иранских взаимоотношений, посол подчеркнул, что в их развитии немалую роль предстоит сыграть VI-му Каспийскому саммиту. Встреча, имеющая не только региональную, но и общемировую значимость, также состоится на территории Туркменистана.

Конвенция о юридическом статусе Каспия была подписана «Каспийской пятеркой» стран в 2018 году. Свои подписи под документом туркменский, российский, иранский, казахский и азербайджанский лидеры поставили в казахстанском городе Актау. Разработка документа велась с 1996 года.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.