Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана и Афганистана обсудили сотрудничество

Представители Туркменистана и Афганистана обсудили сотрудничество

Представители Туркменистана и Афганистана обговорили первоочередные вопросы двустороннего сотрудничества. С этой целью туркменская делегация во главе с зампредом Кабмина, главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым осуществила рабочую поездку в афганское государство. Визит выполнен в соответствии с поручением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства Р.Мередов провел встречу с Председателем афганского правительства Мохаммадом Хасаном Ахундом. Глава МИД подчеркнул, что, поскольку Туркменистан имеет общую границу с Афганистаном, страна заинтересована в стабилизации политической ситуации в афганском государстве, обеспечении благополучия местного населения, его единства и безопасности. Туркменская сторона выразила надежду, что все существующие противоречия будут решаться исключительно мирными методами, с применением политико-дипломатических средств. Р.Мередов отметил, что государство готово вести с правительством Афганистана конструктивный диалог и активное тесное взаимодействие.

Также глава туркменского МИД встретился с и.о. главы афганского МИД Амиром Ханом Муттаки. Во время беседы главы внешнеполитических ведомств обговорили первоочередные вопросы сотрудничества по широкому спектру направлений. В частности, была отмечена необходимость активизировать партнерские взаимоотношения представителей официальной власти и бизнеса обоих государств. Это будет способствовать появлению новых возможностей для взаимодействия по целому ряду направлений.

Участники переговоров сошлись во мнениях, что следует и дальше развивать как двустороннее, так и многостороннее взаимосотрудничество, целью которого является воплощение в жизнь целого перечня крупномасштабных проектов в энергетической, транспортной и коммуникационной областях, где в числе участников находится и Афганистан. Это, в первую очередь, касается транснационального газопровода ТАПИ, который объединит Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию, а также обустройства высоковольтной ЛЭП между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Представители туркменской стороны в который раз подчеркнули заинтересованность их страны, как приграничной с афганским государством, в установлении в нём стабильной политической ситуации, обеспечении безопасности, единства и благополучия народа Афганистана.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.