Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана провели в иранской столице ряд переговоров

Представители Туркменистана провели в иранской столице ряд переговоров

Представители Туркменистана провели в иранской столице ряд переговоров. Возглавил туркменскую делегацию Руководитель МИД Рашид Мередов.

Во время своего пребываний в Тегеране, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана встретился с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. Участники беседы отметили, что туркмено-иранские взаимоотношения имеют обоюдовыгодный характер, а также обладают внушительным потенциалом в таких сферах, как политико-дипломатическая, культурно-гуманитарная и торгово-экономическая.

Обе стороны подчеркнули двустороннюю заинтересованность в продолжении активного развития взаимосотрудничества в составе региональных и глобальных формирований в том числе и в рамках ООН. Исходя из этого, Президент Ирана и Глава МИД Туркменистана обговорили некоторые вопросы относительно подготовки к VI Встрече лидеров государств зоны Каспия, а также к 15-му съезду лидеров стран-участниц Организации экономического взаимодействия. Данные мероприятия запланированы к проведению в Туркменистане до завершения текущего года.

Помимо этого, в здании иранского внешполитведомства состоялось туркмено-иранские политконсультации, участниками которых стали руководители МИД Туркменистана и Ирана.

Туркменский министр Рашид Мередов и его иранский коллега Хоссейн Амир Абдоллахиян отметили, что взаимоотношения между их государствами развиваются в конструктивном русле, чему особенно способствуют подобные очные консультации. Стороны подтвердили обоюдную нацеленность на расширение туркмено-иранского взаимосотрудничества по ряду направлений, которые в одинаковой мере интересуют обе стороны. Кроме того, главы внешполитведомств Туркменистана и Ирана подчеркнули, что партнерство обеих стран на базе региональных и глобальных формирований в последнее время характеризуется позитивной динамикой.

Стремясь и дальше воплощать в жизнь Совместную программу межмидовского взаимодействия, на период до 2022 года, руководители туркменского и иранского МИД условились, что местом проведения нового раунда межмидовского консультирования станет Ашхабад. Встречу планируется провести в первом квартале грядущего года.

Министрами также обговаривались основные вопросы взаимосотрудничества, направленные на усиление в регионе прогресса, безопасности и мира. Ключевое внимание в данном направлении было сконцентрировано на усилении туркмено-иранского взаимодействия в зоне Каспия.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.