Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана стали участниками заседания Московского формата консультаций по Афганистану

Представители Туркменистана стали участниками заседания Московского формата консультаций по Афганистану

Состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану, участниками которых стали и представители Туркменистана. Консультационный форум, проходивший в столице России, собрал для проведения многостороннего обсуждения представителей свыше десяти государств. В его работе приняла также участие и афганская делегация. Туркменскую сторону возглавлял замглавы МИД Вепа Хаджиев.

Во время встречи к её участникам обратился глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

В нынешнем многостороннем обсуждении его участники коснулись ряда актуальных вопросов об объединении сил глобального сообщества, направленных на предупреждение гуманитарного кризиса в Афганистане. Также международные усилия планируется сосредоточить на обеспечении всесторонних условий для развития Афганистана.

Выступая на форуме, В.Хаджиев подчеркнул, что проведение подобных встреч на регулярной основе, позволит разработать новые подходы и согласованные решения по обеспечению стабильности как в самом Афганистане, так и вне его.

Замглавы туркменского МИД добавил, что более активные контакты с представителями афганской стороны, как многосторонние, так и двусторонние, а также обмен мнениями и безотлагательное урегулирование наиболее актуальных вопросов сотрудничества будут способствовать нормализации ситуации в Афганистане.

Участники заседания уделили большое внимание перспективам разработки наиболее приемлемого для всех подхода к взаимодействию с международными формированиями и фининститутами в виду их участия в функционировании трансафганских коридоров в транспортной, энергетической и индустриальной сферах.

В.Хаджиев добавил, что Туркменистан, как государство-сосед Афганистана, имеет глубокую заинтересованность в стабильности и безопасности в данной стране, и разрешении возникающих противоречий исключительно мирными способами.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.