Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Кыргызстана пригласил бизнес-круги Туркменистана к участию в инвестпроектах

Президент Кыргызстана пригласил бизнес-круги Туркменистана к участию в инвестпроектах

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров пригласил бизнес-круги Туркменистана участвовать в инвестпроектах его страны. Такое заявление глава дружественного государства сделал во время своего выступления на экономическом форуме, в котором он принял участие в рамках своего визита в Туркменистан. Кыргызский лидер обратился к туркменским и кыргызским деловым кругам с призывом активизировать торгово-экономическое взаимодействие.

Рассказывая об инвестиционном потенциале своего государства, Президент Кыргызстана отметил, что оно имеет статус Всеобщей системы преференций Европейского Союза (ВСП+). Благодаря ему, страна может производить беспошлинный ввоз свыше 6 тыс. наименований товаров в США и страны Евросоюза. Являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Кыргызстан может осуществлять экспортные поставки на рынок стран-участниц ЕАЭС на льготных условиях.

Кыргызский лидер выразил заинтересованность в налаживании партнерства с Туркменистаном в топливно-энергетической отрасли – электроэнергетике, газодобыче, нефтехимпроме.

Отдельно глава дружественного государства отметил туркменскую текстильную промышленность, назвав её одним из наиболее развитых и перспективных промышленных секторов страны. Компании Туркменистана, работающие в данной отрасли, были приглашены в Кыргызстан для обмена опытом и внедрения своих наработок.

В числе прочих важных сфер взаимодействия были названы агропромышленный комплекс, туризм, «зеленая» энергия, инфраструктура.

Отдельно кыргызский лидер остановился на значимости взаимосотрудничества в транспортно-транзитной области. Так, совместная туркмено-кыргызская логистическая компания могла бы существенно ускорить появление на глобальных рынках товаров, изготовленных в Туркменистане и Кыргызстане.

Помимо форума, Садыр Жапаров в ходе своего официального визита в Ашхабад посетил также выставку товаров, экспортируемых Туркменистаном за рубеж.

Источник и фото: president.kg

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.