Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана дал эксклюзивное интервью ТАСС

Президент Туркменистана дал эксклюзивное интервью ТАСС

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал эксклюзивное интервью первому замгендиректора ТАСС Михаилу Гусману. В нем он, в частности, затронул вопросы взаимоотношений Туркменистана с Россией и Афганистаном.

Говоря о сотрудничестве России и Туркменистана, Туркменский лидер охарактеризовал его, как долгосрочное, всеобъемлющее и не зависящее от внешней конъюнктуры. Ашхабад и Москва – давние стратегические партнеры, поэтому они совместными усилиями стремятся поддерживать мир и безопасность не только на региональном, но и на глобальном уровне. Это, в первую очередь касается взаимодействия на уровне ООН и других международных объединений. При необходимости оба государства всегда координируют свои действия.

По словам Президента Туркменистана, основой для такого взаимодействия является общность подходов, базирующихся на принципах равноправия, взаимоуважения к государственному суверенитету, невмешательства во внутриполитическую жизнь других государств, Уставе ООН и общепризнанных международных правовых норм.

Экономическое сотрудничество Туркменистана и России длится уже много лет. И всё это время Россия продолжает занимать одну из лидирующих позиций по величине внешнего товарообращения с Туркменистаном, входя также и в число главных туркменских инвестпартнеров.

Говоря о положении дел в Афганистане, Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность официального Ашхабада сотрудничать с новым правительством страны, а также сделать всё возможное для нормализации афганской ситуации.

Глава государства подчеркнул, что в Туркменистане внимательно следят за событиями, происходящими в Афганистане. Туркменский лидер выразил надежду на то, что передача власти в Афганистане произойдет мирно и посредством обширного общенационального диалога. Официальный Ашхабад намерен и дальше укреплять традиционные братские туркмено-афганские взаимоотношения, а также помочь всеми возможными способами нормализовать ситуацию, сложившуюся в стране, чтобы обеспечить её возрождение во всех ключевых сферах – социальной, экономической, транспортной и других.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придерживается политики позитивного нейтралитета и миролюбия, стремясь не вмешиваться во внутренние дела других государств.

 

Источник, фото и видео: tass.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.