Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана на Совете глав СНГ затронул темы пандемии и безопасности

Президент Туркменистана на Совете глав СНГ затронул темы пандемии и безопасности

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал участником очередного заседания Совета глав стран СНГ, которое состоялось в онлайн-режиме под председательствованием белорусского Президента Александра Лукашенко. В своем выступлении Глава Туркменистана отметил, что государства-участники Содружества могут продвинуть свои позиции во всемирном пространстве, наращивая взаимосотрудничество в экономической сфере, задействуя совместный технологический, промышленный и ресурсный потенциал.

Президент Бердымухамедов подчеркнул, что туркменской стороной выдвинут ряд значимых предложений, направленных на формирование транспортно-логистических хабов на территории центральноазиатского и каспийского регионов с выходом на европейскую направленность СНГ.

Также туркменский лидер напомнил о запланированной на апрель 2022 года Международной конференции министров стран, которые развиваются и не имеют выхода к морю. Форум, актуальный для многих стран, входящих в состав СНГ, пройдет на территории Туркменистана.

Президент подчеркнул, что в общемировые политические процессы жизненно важно возвратить уважение к правовым нормам, доверие, продолжить развивать культуру диалога и обеспечивать прогнозируемость во взаимоотношениях, а также отстаивать устав ООН. Именно так можно обеспечить общемировую безопасность. Именно политика мира и взаимодоверия является основой глобальной безопасности, стабильности и прогресса. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил государства-члены Содружества к участию в форуме, посвященному данной тематике. Мероприятие, которое состоится в Ашхабаде, запланировано в качестве завершающего аккорда Международного года мира и доверия.

Среди первоочередных направлений для совместных усилий государств-участников СНГ туркменский лидер обозначил противостояние глобальной пандемии, снижение её негативного влияния на социально-экономическую сферу. В этом направлении, по мнению Бердымухамедова, особую роль играет научная дипломатия и медицинские сообщества, которые способны разработать общие подходы и методики.

Отдельно Глава Туркменистана выделил культурно-гуманитарную сферу, которая продолжает надежно и прочно объединять не только страны-участницы, но и народы СНГ. И туркменская сторона намерена сохранять и развивать уже установившиеся связи, насыщая их новыми формами.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.