Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана отметил необходимость для ЦА развития проектов с соседями

Президент Туркменистана отметил необходимость для ЦА развития проектов с соседями

Президент Туркменистана во время своего выступления на Консультативной встрече Глав стран ЦА подчеркнул, что период времени, прошедший с предыдущего саммита, был сложным в сфере регионального мира и стабильности. Отмечалось, что некоторые соседние регионы, соседствующие с Центральной Азией подвержены конфликтным ситуациям. Туркменистан, как и прежде, всецело поддерживает укрепление мира и благополучия в региональном и мировом масштабе исключительно политико-дипломатическим путем, а также инициируя экономические, энергетические, инфраструктурные проекты, способствующие улучшению социально-бытовой обстановки в соседних странах.

Туркменистан готов предложить транспортно-транзитный потенциал, Каспийские порты для применения с целью развития всего региона. Гурбангулы Бердымухамедовым выдвинута инициатива по внедрению пятисторонней правительственной группы, которая проанализирует возможность формирования новых коридоров к Ближнему Востоку, и через Каспийское и Черное море к Южной Европе.

Президент Туркменистана констатировал, что одна из ключевых задач повестки дня – восстановление и наращивание объема регионального товарооборота, его диверсификация. Ввиду этого следует гармонизировать таможенные процедуры. Также необходимо рассмотреть вопрос формирования регионального профильного Делового совета, создания совместных энергетических, транспортных, торговых проектов с соседями, среди которых отмечены Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, другие заинтересованные страны.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: president.tj

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.