Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана объявил тендер по обустройству комплекса Махтумкули Фраги

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов побывал с рабочим визитом на юге Ашхабада, где ознакомился с ходом работ, ведущихся вокруг культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги.

О том, как идет процесс создания комплекса, главе государства отчитался вице-премьер Э.Оразгелдиев. Он также рассказал Президенту, какие именно земельные участки отведены для высадки саженцев, назвав разновидности растений, высадку которых планируется осуществить.

Рассмотрев представленные проекты и чертежи, Туркменский лидер высказал некоторые замечания, внеся ряд соответствующих корректив. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что саженцы, планирующиеся к высадке на территории комплекса и в прилежащих районах, нужно подбирать в соответствии с почвенно-климатическими особенностями южной части столицы. Их отбор, по мнению Главы государства, должен основываться на научном подходе.

С генпланом культурно-паркового комплекса М.Фраги Президента ознакомил вице-премьер Ч.Пурчеков. Он рассказал об объектах, которые запланировано расположить на данной территории, ведущих к комплексу дорожках и обустройстве систем освещения. Так, на территории комплекса, площадь которого составляет 13,5 га, помимо сооружений, будут размещены инженерно-технические, осветительные и дорожно-транспортные системы. Все они, согласно замыслу, будут являть собой единую композицию.

Туркменский лидер заострил внимание на задачах по благоустройству территории комплекса и превращении её в зеленую зону, дал поручения на поддержание чистоты и экологического благополучия данной части столицы.

Президент также распорядился объявить тендер на благоустройство культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги, подчеркнув, что весь перечень работ должен быть завершен в 2022 году. Глава государства отметил, что открытие объекта следовало бы совместить с Неделей культуры, которая ежегодно проводится ко Дню деятелей культуры и искусства, а также творчества Махтумкули Фраги. Следовательно, работы нужно завершить до данной даты, а самих их надлежит выполнять в полном соответствии с передовыми мировыми стандартами.

Празднование 300-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя туркменского народа намечено на 2024 год, который будет объявлен Годом Махтумкули Фраги. Комплекс, который будет открыт в грядущем году, станет первым этапом в праздновании юбилея великого туркменского классика, признанного во всем мире.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.