Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана рассказал о направлениях экологической политики государства

Президент Туркменистана рассказал о направлениях экологической политики государства

Во время выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша была затронута тема экологии. Глава государства уделил немалое внимание вопросам бережного отношения к природному окружению, рациональному использованию природных ресурсов и применению в производстве экотехнологий. Туркменский лидер назвал данные задачи одними из приоритетных в государственной политике страны.

Во время своего выступления Президент Туркменистана поручил руководительскому корпусу создать подходящие экономические предпосылки для выработки экологичной продукции и обеспечения защиты природного окружения. Он акцентировал, что достичь данных целей необходимо, заинтересовав в этом производства.

Согласно сообщению Туркменского лидера, в этрапе Сердар Балканского велаята планируется возвести электростанцию, которая будет генерировать электрическую энергию за счет преобразования солнечной и ветровой.

В честь 30-летнего юбилея Независимости Туркменистана в стране будет осуществлена высадка 30 млн. саженцев деревьев и винограда.

Упомянул Президент и об инициированном Туркменистаном открытии в столице страны Регионального центра, который будет специализироваться на технологиях, связанных с климатическими изменениями в Центрально-Азиатском регионе. Также страной было предложено разработать Спецпрограмму ООН, направленную на спасение Аральского моря, и Водную стратегию ООН.

Как добавил Туркменский лидер, во время недавней Консультативной встречи глав стран Центрально-Азиатского региона, туркменская сторона инициировала укрепление взаимодействия в регионе, которое будет направлено на снижение влияния негативных факторов, провоцирующих климатические изменения.

Практической демонстрацией бережного использования водоресурсов Туркменистаном стало обустройство первого в регионе крупнейшего озера, в которое будут собираться дренажные воды. Недавно введенное в строй водохранилище расположено на территории Берекетского этрапа Балканского велаята, а его объем составляет 18 млн. кубометров.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.