Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана выступил на Второй Глобальной конференции ООН по транспорту

Президент Туркменистана выступил на Второй Глобальной конференции ООН по транспорту

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Второй Глобальной конференции ООН по стабильному транспортному сообщению, прошедшей в столице КНР 14-16 октября 2021 года.

На мероприятие, проходившее в гибридном формате, Президент Туркменистана получил приглашение от своего китайского коллеги Си Цзиньпина. Гурбангулы Бердымухамедов участвовал в конференции при помощи видеоконференцсвязи.

Нынешний форум – закономерное развитие того, что было заложено во время первой Глобальной конференции, которая прошла в Ашхабаде в ноябре 2016 года. Данное мероприятие также является еще одним доказательством значимой роли стабильной транспортной связи в воплощении в жизнь основных задач ЦУР на период до 2030 года и Парижских договоренностей по климатическим изменениям.

«Стабильное транспортное сообщение – стабильный прогресс». Этот лозунг является основополагающей темой нынешней высокоуровневой Конференции. В порядок дня мероприятия внесен обширный перечень вопросов, затрагивающих взаимодействие в таком важном аспекте, как транспортное сообщение.

Нынешняя встреча собрала на своей платформе лидеров стран и правительств, глав системы ООН, а также СНГ, Еврокомиссии, ОБСЕ, ШОС, ОЭС и ряда других значимых межгосударственных объединений, род деятельности которых так или иначе связан с транспортной сферой. Также к участию в форуме были приглашены общественники и бизнесмены.

Выступая на конференции, Глава Туркменистана подчеркнул, что государство намерено и в дальнейшем неустанно и поступательно сотрудничать в транспортной сфере с широким кругом международных структур.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на грядущей сессии Генассамблеи ООН Туркменистан выступит с инициативами о наращивании деятельности, направленной на усиление стабильного транспортного сообщения во время чрезвычайных ситуаций, упорядочения правил и облегчения процессов таможенного прохождения грузов и миграции, а также по ряду других важных вопросов в данной сфере. В их основе будут лежать положения резолюции ГА ООН «Усиление взаимосвязей между всеми разновидностями транспорта с целью гарантирования надежных и стабильных международных транспортировок с целью стойкого развития во время и после пандемии COVID-19», которое было принято в июле текущего года по инициативе туркменской стороны.

Туркменский лидер подчеркнул, что формы подобного единения, их географическое построение и скорость осуществления могут быть различными. Основная цель данных процессов – способствование более эффективному взаимодействию, воплощению в жизнь планов стабильного прогресса и их свобода от политизации.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.