Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Узбекистана и Глава МИД Туркменистана обсудили сотрудничество

Президент Узбекистана и Глава МИД Туркменистана обсудили сотрудничество

Во время Ташкентской международной конференции представителей стран Центральной и Южной Азии состоялась встреча узбекского лидера Шавката Мирзиёева с вице-премьером и Главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым с целью обсуждения вопросов межгосударственного диалога.

Стороны отметили, что между двумя государствами давно налажены регулярные высокоуровневые контакты, способствующие поступательному укреплению туркмено-узбекских многоплановых добрососедских и стратегических взаимоотношений.

Р.Мередовым были переданы Президенту Узбекистана Ш.Мирзиёеву теплые приветственные слова и пожелания от Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. Президент Туркменистана дал высокую оценку инициативам своего узбекского коллеги, направленным на развитие регионального взаимосотрудничества между государствами Южной и Центральной Азии.

Стороны отметили актуальность проведения форума, ставшего платформой для рассмотрения и поиска решений животрепещущих вопросов современности. Также подчеркивалось, что Туркменистан всегда являлся активным сторонником регионального и глобального взаимосотрудничества, базирующегося на принципах положительного нейтралитета.

Туркменистан и Узбекистан обсудили дальнейшее расширение практического межгосударственного партнерства. В частности, подчеркнута важная роль в данном направлении Совместной межправительственной комиссии и обсуждена возможность проведения очередного её заседания.

Затронут также вопрос о ходе приготовления к Консультативной встрече глав стран-участниц Центрально-Азиатской «пятерки», намеченной к проведению в НТЗ «Аваза» 6 августа 2021.

Стороны также обменялись мнениями касательно сложной ситуации в Афганистане.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.