Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президентский саммит в Туркменистане сформировал новый геополитический формат

Президентский саммит в Туркменистане сформировал новый геополитический формат

Консультативный саммит Президентов в НТЗ Туркменистана «Аваза» привел к образованию нового геополитического формата под названием G-5. О его значении и дальнейшей деятельности рассказал старший сотрудник Института истории и археологии АН Туркменистана, эксперт редколлегии CentralAsia.news, кандидат исторических наук Джума Оразклычев. Он, в частности, отметил, что в последнее время центр мировой экономики и политики постепенно смещается на Восток.

Консультативная встреча Глав государств Центрально-Азиатского региона получила свои постоянно действующие органы, отвечающие за развитие целого ряда важных направлений – экономики, предпринимательства, транспорта, коммуникации и других. Также Главы пяти государств ЦА приняли единодушное решение касательно формирования подотчетного Совбезу ООН Международного агентства по биобезопасности.

Помимо создания органов, действующих на постоянной основе, о создании Группы 5-ти свидетельствует единогласное решение о начале работы над Договором о дружбе, добрососедских отношениях и взаимодействии с целью развития региона в нынешнем веке.

Последним штрихом стало приятие символа Консультативных саммитов руководителей стран ЦА.

В числе козырей нового геополитического формирования – удобное расположение. Страны Пятерки находятся в центральной части Евразии. Коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг» уже функционируют, а вскоре заработают еще активнее. Этому в значительной мере будут способствовать и порты, которыми располагает на Каспии Туркменистан.

В энергетической сфере туркменская сторона готова наращивать объемы газопоставок не только в государства ЦА, но и на внешние рынки. С использованием мощностей действующего газопровода Туркменистан транспортирует некоторую часть добываемого газа в КНР по территориям Узбекистана и Казахстана. Уже стартовали переговоры о строительстве газопровода в том же направлении, но через таджикскую территорию. Ряд выгодных для участников G-5 проектов имеется и в электроэнергетике.

Еще одним преимуществом стан ЦА является общность культур и одновременно их самобытность. Сбережению и развитию данного аспекта будет способствовать деятельность Форума культурного диалога стран ЦА. Эта сплоченность и наличие солидного исторического опыта государственности позволит странам Пятерки превратиться с солидного игрока на глобальной арене.

Следует отметить, что Запад не всегда занимал доминирующее положение – пять столетий назад основным производителем мирового ВВП был Восток. Еще древние римляне отмечали богатства Парфии, львиную долю которых страна получала от таможенных пошлин, получаемых от Великого шелкового пути.

Историки прошлого и современности сходятся на том, что именно тот, кто будет контролировать центр Евразии, будет владеть всем миром. В новейшей истории четко прослеживается тенденция возврата центра мировой экономики и политики на Восток, который многими исследователями позиционируется, как колыбель человечества. И ярким доказательством этому служит Консультативный саммит Глав 5-ти государств Центрально-Азиатского региона, состоявшийся в НТЗ Туркменистана «Аваза». Появление на глобальной политической площадке нового игрока убедительно доказывает, что магнитный полюс цивилизации постепенно возвращается в Центральную Азию – на свою исконную Родину.

Источник: centralasia.news

Фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.