Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президентский саммит в Туркменистане ускорит развитие Центральной Азии

Президентский саммит в Туркменистане ускорит развитие Центральной Азии

Экономический эксперт редколлегии CentralAsia.news Юрий Аронский в своей статье отметил, что встречи, прошедшие в НТЗ Туркменистана «Аваза», обязательно ускорят развитие Центрально-Азиатского региона благодаря координации применения общего потенциала.

Основная цель встречи Глав государств ЦА и делегаций данных стран заключалась в выработке совместного скоординированного подхода к решению животрепещущих вопросов и усилении взаимодействия в сферах, являющихся предметом обоюдного интереса.

Участниками саммита подчеркнуто, что совместные инициативы стран Центрально-Азиатского региона оказывают влияние не только на региональное, но и на глобальное развитие. Регион служит связующим звеном для Европы и восточных, южных азиатских государств, а также обладает внушительными запасами природных ресурсов и индивидуального потенциала.

Для достижения максимального эффекта и ускорения развития как региона в целом, так и каждой страны, входящей в его состав, а также повышения уровня безопасности и стабильности, взаимное и согласованное применение потенциала, которыми обладают государства, играет немаловажную роль.

Во время встречи её участники уделили внимание совершенствованию финансовой системы, вовлечению инвестиционных средств в регион, увеличению взаимного товарообмена. Обговаривалась также необходимость в продолжении деятельности, направленной на выработку согласованного подхода к упрощению торговых и таможенных процедур. Отмечено, что договоренности, достигнутые в данной области, в итоге могут обернуться ускоренным развитием целого ряда экономических отраслей.

Транспортно-логистическая область и бизнес-сфера

Широкому обсуждению в ходе Консультативной встречи подверглись перспективы развития и совместного пользования международными транспортно-логистическими коридорами «Восток-Запад» и «Север-Юг». Возможность выхода к побережьям морей и океанов позволит всем странам ЦА обрести в перспективе стратегическое преимущество на глобальном рынке, поспособствуют существенному наращиванию конкурентоспособности региональных товаров и ресурсов.

В последние годы в Туркменистане идет активное развитие частного сектора экономики. В аналогичном направлении ведется работа и государствами-соседями.

Формирование пятистороннего Совета промышленников и предпринимателей стран ЦА будет способствовать решению вопросов инновационного совершенствования частного сектора, позволит эффективнее воплотить в жизнь Программу развития цифровой экономики Туркменистана на основе уже имеющегося опыта стран-соседей в ряде экономических отраслей, простимулирует развитие частного бизнеса, полностью соответствующего современным требованиям и способного на конкурентную борьбу.

Экологический и энергетический аспекты встречи

Участники Консультационной встречи глав ЦА затронули тему рационального энерго- и водопользования. Не существует в совершенстве налаженной координации в данной сфере – и это негативно отражается не только на экологии, но и на взаимоотношениях между некоторыми странами.

С учетом этих факторов, лидеры стран региона договорились о том, что гидроэнергетические объекты, которые уже существуют и те, которые строятся, будут действовать с оглядкой на интересы всех государств ЦА.

И это – только малая часть тех вопросов, которые рассматривались на встрече в НТЗ Туркменистана «Аваза».  Однако уже можно утверждать, что совместные действия стран ЦА в направлении совершенствования взаимовыгодного партнерства будут эффективны не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Источник: centralasia.news

Фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.