Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президенты Туркменистана и Казахстана провели брифинг со СМИ

Президенты Туркменистана и Казахстана провели брифинг со СМИ

Президенты Туркменистана и Казахстана провели брифинг со СМИ, во время которого рассказали о достигнутых договоренностях. В начале выступления, казахский лидер Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сложная глобальная обстановка никоим образом не повлияла на взаимоотношения между двумя государствами – они остались всё такими же дружественными и добрососедскими. Страны и дальше будут поддерживать друг друга.

Рассказывая о договоренностях, достигнутых по итогам высокоуровневой встречи, Президент Токаев отметил, что странам удалось окончательно определить морские и сухопутные границы друг с другом, что, безусловно, имеет большое политическое значение. В данном направлении были подписаны Договор о делимитации и Межправительственное соглашение.

Самой важной темой переговоров стало торгово-экономическое партнерство. Казахский лидер отметил, что оба государства обладают немалыми возможностями для наращивания взаимного товарообращения. Поручения касательно реализации имеющегося потенциала будут даны правительствам Туркменистана и Казахстана.

Так, казахская сторона готова поставлять туркменским партнерам еще больше продукции пищевой, нефтехимической, металлургической, машиностроительной промышленных отраслей. Также соседнее государство готово увеличить поставки продукции АПК – главным образом пшеницы и муки. Что касается импорта, то Казахстан заинтересован в первую очередь в туркменском газе.

Также Президент Токаев отметил, что развивать сотрудничество в регионе помогают межрегиональные форумы. Казахский лидер предложил организовывать их каждый год, что позволит всесторонне развить торгово-экономический потенциал обеих стран. Было предложено организовать на территории, где Балканский велаят граничит с Мангистауской областью, Спецзону для осуществления приграничной торговли с терминалом для грузового автотранспорта. Президент Казахстана рассказал и о ряде других договоренностей, достигнутых в транспортно-транзитной отрасли, которые будут способствовать развитию обоюдовыгодного партнерства.

Коснулся казахский лидер также культурно-гуманитарного взаимодействия, отметив, что проведение взаимных дней культуры, а также наращивание молодежных контактов будут служить залогом продолжительных и крепких туркмено-казахских взаимоотношений.

Стороны также рассмотрели ряд актуальных вопросов регионального и глобального уровня. В частности, обговаривалась и афганская ситуация. Президент Токаев отметил, что обе страны имеют близкие позиции по данной проблеме и намерены сделать всё от них зависящее для скорейшего укрепления мира и стабильности в Афганистане. По большинству глобальных вопросов Туркменистан и Казахстан также имеют сходные позиции.

Завершая выступление, казахский лидер уверенно заявил, что данная встреча поднимет взаимосотрудничество между двумя государствами на новый уровень. Также он пригласил Президента Туркменистана в следующем году побывать в Казахстане с государственным визитом.

После встречи со СМИ Президенту Токаеву из рук Президента Бердымухамедова была торжественно вручена высокая государственная награда – орден «Битараплык».

Источник и фото: akorda.kz

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.