Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президенты Туркменистана и Таджикистана провели переговоры в Ашхабаде

Президенты Туркменистана и Таджикистана провели переговоры в Ашхабаде

Сегодня, 4 августа 2021, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По завершении официальной церемонии состоялись переговоры Глав дружественных государств, после которых обсуждение вопросов сотрудничества было продолжено в расширенном формате при участии делегаций Туркменистана и Таджикистана.

Стороны обоюдно отметили стремление всесторонне развивать дружественное туркмено-таджикское партнерство, которое за тридцать лет независимости вышло на стратегический уровень. Обсуждались задачи двустороннего сотрудничества, регионального и мирового характера.

Участники переговоров констатировали необходимость воплощения в жизнь мер по имплементации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества до 2023г. и формирования Дорожной карты роста торговли на тот же период времени.

Отдельно обсуждались вопросы интенсификации промышленного и транспортного взаимодействия. В частности, подчеркнуто значение использования потенциала авиа-, ж/д пассажирских перевозок, наращивание авто и ж/д грузопотока по территории Туркменистана, транзита через Туркменбашинский морпорт – во благо развития обоих государств.

Также рассматривались детали сельскохозяйственного взаимодействия, в растениеводстве и животноводстве.

Состоялся обмен мнениями по культурному, гуманитарному, здравоохранительному сотрудничеству, включая региональное взаимодействие Ахалского региона Туркменистана и Согдийского региона Таджикистана.

Стороны рассмотрели партнерство в формате международных объединений, взаимную поддержку инициатив по борьбе с угрозами и вызовами современности.

Президент Таджикистана пригласил Президента Туркменистана нанести ответный визит в удобное время.

Источник и фото: president.tj

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.