Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Применение Туркменистаном инноваций в дорожном строительстве поспособствует защите природы

Применение Туркменистаном инноваций в дорожном строительстве поспособствует защите природы

Применение Туркменистаном инноваций в дорожном строительстве будет способствовать защите природы. И ключевая роль в данной сфере отводится именно отходам полимеров – изделий из полиэтилена и полипропилена, а также резинотехническим отходам. Об особенностях их применения в строительстве автодорог и благотворном влиянии такого решения на экологию рассказал доктор технических наук, директор филиала компании Westport Trading Europe Limited, научный эксперт CentralAsia.news Аллаберды Ильясов.

Полиэтилен и полипропилен считаются наиболее безопасными для человеческого здоровья и природного окружения из всех видов полимерной продукции, что позволило применять их для изготовления тары для пищевых продуктов.

Сегодня производство полимеров в Туркменистане – одна из самых быстроразвивающихся промышленных отраслей. Первым выпускать полимеры в стране начал Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов – наладить производство помог ряд японских корпораций. Теперь туркменскую полипропиленовую продукцию импортируют КНР, Иран, Россия, Япония, Турция и другие государства.

В 2018 году в Туркменистане появился первый в Центрально-Азиатском регионе крупномасштабный газохимический комплекс, способный ежегодно производить 5 млрд. кубометров природного газа, 381 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена, а также другие наименования продукции, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынках.

Наращивание выпуска полимерных изделий остро ставит вопрос их последующей утилизации. Захоронение таких отходов пагубно отражалось на экологии. Продолжительный период считалось, что применить полипропилен для вторичной переработки невозможно, однако уже сегодня данную задачу успешно решают предприятия, находящиеся в ряде стран. Туркменистан имеет в данном направлении ряд перспективных технологических наработок. Еще в 2010-2011 годах американская компания Westport Trading Europe Limited построила завод, который производил полимерную продукцию по уникальной технологии. Особенную ценность представляет то, что сырьем для производства как раз и являются полимерные отходы, ведь это очень важно для обеспечения экологической безопасности.

Применение вторсырья в изготовлении материалов для дорожного покрытия является неоспоримым преимуществом для природного окружения. Так, с 2016 года Сейдинским нефтеперерабатывающим заводом было налажено производство нефтяного дорожного битума с применением современной высокотехнологичной установки. Основным сырьем для данного материала выступает туркменская нефть, а регулировка свойств осуществляется посредством добавок.

Продлить срок службы битума и, следственно, дорожного покрытия, выполненного из него можно, задействовав модификаторы из полипропилена и полиэтилена вторичной переработки. На данный момент экспериментальным путем выясняется лучшее соотношение битума и модификаторов, для создания долговечного и надежного дорожного покрытия. Также рассматривается применение отслуживших свое автомобильных шин. Путем механической переработки из них получают резиновую крошку и маталлокорд, которые затем также используются в качестве модификаторов для битума.

Полученное таким образом дорожное покрытие имеет срок службы на 5-10 лет дольше. В то же время увеличивается период между ремонтами, а также в 10 раз сокращается стоимость непосредственно ремонта, повышается сцепление колес с дорожной поверхностью, а также эластичность самого покрытия. Оно не проседает, не дает трещин, повышает свои дренажные качества.

Сегодня в Туркменистане активно ведется дорожное строительство – всё больше и больше мостов, магистралей и развязок вводятся в эксплуатацию в стране. На данный момент с успехом осуществляется строительство автотрассы Ашхабад-Туркменабат на основе дорожного битума. Применение в качестве модификаторов полиэтилена, полипропилена и переработанных резиновых шин позволит не только создать высококачественное дорожное покрытие, но и позволит сохранить экологическое благополучие в стране.

Источник: centralasia.news

Фото: lemminkainen.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.