Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ПРООН оказывает содействие Туркменистану в моделировании агроэкологических территорий

ПРООН оказывает содействие Туркменистану в моделировании агроэкологических территорий

ПРООН оказывает содействие Туркменистану в моделировании агроэкологических территорий (АЭТ). С этой целью в Ашхабаде прошел онлайн-семинар. Мероприятие было реализовано в рамках проекта по поддержанию климатически стабильного экономического функционирования хозобществ на территориях страны с засушливым климатом, который, начиная с 2016 года, воплощается в жизнь объединенными усилиями ПРООН, Министерства сельского хозяйства и охраны природного окружения Туркменистана и Специального климатического фонда ГЭФ.

Послушать о значении моделировки АЭТ с целью наилучшего расположения агрокультур по регионам страны собрались делегаты велаятских и этрапских органов власти, специалисты профильных министерств и ведомств, ученые и работники аграрных ВУЗов.

Перед собравшимися выступил консультант международного уровня, профессор Тимирязевской сельхозакадемии (г. Москва) И. И. Васенеев. Он рассказал о глобальном опыте по моделированию АЭТ с задействованием ІТ-технологий. Дополнительно эксперт из России намерен посодействовать в разработке Дорожной карты по моделированию АЭТ на территории Туркменистана. При этом будут учтены как глобальный опыт, так и ресурсы, которыми располагает страна.

Как отметил Программный аналитик экопортфеля ПРООН в Туркменистане Ф.Орунов, основная цель семинара – обговорить возможности по моделированию АЭТ на уровне страны, а также осуществление оценивания ресурсов сторон, которые в этом заинтересованы. Он подчеркнул, что агроэкологические модели будут способствовать формированию длительной инвестполитики государства в аграрном и водном секторах с целью минимизации грядущих климатических рисков.

Источник и фото: tm.undp.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.