Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Рекордное тепло в Туркменистане уступает место рекордным холодам

Рекордное тепло в Туркменистане уступает место рекордным холодам

Рекордное тепло в Туркменистане уступает место рекордным холодам. Если в течение нескольких месяцев жара в Туркменистане била все рекорды, а всем месяцам не хватало всего немного, чтобы выйти на первые места по средней температуре, то уже на исходе сентября ситуация изменилась на диаметрально противоположную.

Прогнозы оправдались – формирование погодных процессов в последнее время всецело зависело от антициклонов. Только за один октябрь в Туркменистан дважды вторгалось похолодание. Особенно значительным стало именно текущее, наблюдаемое на данный момент.

Октябрь и так прогнозировался с существенно более низкой температурой, чем шестерка месяцев перед ним. Предполагалось также, что и циркуляция атмосферы также претерпит изменения. Средняя температура ожидалась в пределах климатической нормы +15,5°С…+17,5°С.

Но два значительных холодных вторжения изменили и еще изменят реальную среднемесячную температуру. Так, в столице Туркменистана она будет около +14,1°С…+14,9°С, вероятнее всего даже +14,3°С…+14,6°С. Это означает, что октябрь в Ашхабаде окажется холоднее, чем обычно. Октябрь, кстати, впервые с начала года отметился сверхнормативными осадками, и меньшей, чем норма, температурой – чего не было с декабря минувшего года.

Подобную октябрьскую температуру фиксировали в 1993 году – тогда она была +14,6°С. Меньше было только в 1987 году. Тогда среднемесячная октябрьская температура составила + 11,4°С. Из этого следует, что октябрь нынешнего года в туркменской столице будет самым холодным за 33 года метеонаблюдений, начиная с 1987 года.

Аналогичные показатели наблюдаются в октябре по всей территории Туркменистана. Исключение составят разве что районы, прилегающие к Каспию – там фактическая температура будет минимально отличаться от нормативной.

Если же говорить об осадках, то с 26 по 28 октября дожди ожидаются повсеместно. Исключением разве что станут наиболее отдаленные северные и южные районы. Однако и разница между количеством осадков будет значительная. В некоторых регионах может выпасть около 10-15 мм, а в некоторых – всего лишь 0,1-3 мм.

Прогнозируется, что сверхнормативные осадки выпадут лишь в Балканском и Ахалском велаятах. На остальной территории Туркменистана их, вероятнее всего, будет меньше нормы.

В народном календаре тукркмен октябрь именуется «Акрап». Он приходит на смену сентябрю или «Мизану» и не совпадает с календарным октябрем. Начинается Акрап 22 октября, а заканчивается 22 ноября.

Для него характерно опадание листьев с деревьев, миграция птичьих стай в более теплые южные области, ночное замерзание воды и иней. Согласно народным наблюдениям, Акрап приносит с собой холодный пронизывающий ветер и дождь.

Земледельцы и скотоводы до сих пор пользуются народным календарем – именно в этот период производится сбор урожая и заготовка корма для скота. Отмечается, что если на Акрап так и не ударит мороз – его можно уже и не ждать.

Источники: turkmenistan.gov.tm и meteojurnal.ru

Фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.