Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Результаты и перспективы взаимодействия Туркменистана и Международного института океана

Результаты и перспективы взаимодействия Туркменистана и Международного института океана

Определены результаты и намечены перспективы взаимодействия Туркменистана и Международного института океана (МИО) по вопросам Каспия. За все 30 лет государственной независимости Туркменистан активно участвует в формировании и улучшении правовой базы международного взаимосотрудничества в данной сфере. Как отмечает Туркменский лидер, данное направление деятельности является одним из стратегических для проводимой им государственной политики. Страна стремится обеспечить сохранность биоразнообразия моря, рациональное пользование его богатствами, а также упрочить взаимоотношения стран прикаспийского региона с целью всеобщих согласованных действий в данном регионе.

Являясь активным участником Каспийских переговоров, Туркменистан инициировал разработку базового документа – Конвенции о правовом статусе Каспия. Договоренность об этом была достигнута в ноябре 1996 года в Ашхабаде.

И именно на туркменской территории начались переговоры лидеров прикаспийских государств, проводимые в формате очных встреч. Первая такая встреча состоялась в апреле 2002 года в столице Туркменистана. Данный саммит позволил вывести переговоры на более высокий уровень.

Государство также является активным участником процесса подготовки 5-сторонних документов, принятие которых состоялось во время проведения всех Каспийских Саммитов. Туркменским лидером была инициирована разработка региональных договоренностей о взаимодействии в таких направлениях, как рациональное водопользование и сбережение биоресурсов, предотвращение и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, транспорт, гидрометеорология, экономика и торговля.

В своем выступлении на Первом Каспийском экономической форуме, Президент Туркменистана отметил значимость науки в работе над сбережением экобаланса Каспия, его неповторимого разнообразия. Главой государства была выдвинута инициатива о создании Новой Каспийской экопрограммы. Данный комплекс мер призван сохранить и обеспечить рациональное пользование богатыми природными ресурсами Каспия. Туркменские специалисты уже разработали её концепцию, которая рассматривается и обсуждается с другими странами прикаспийского региона.

Туркменистан также начал взаимодействовать с МИО в направлении повышения квалификации специалистов, деятельность которых так или иначе связана с морем. Институтом организованы и проводятся в Туркменистане соответствующие курсы. Также туркменские специалисты проходят обучение в специализированных центрах в Китае, Мальте, Канаде и ряде других стран.

Результатами проводимых обсуждений станет определение приоритетных направлений взаимодействия Туркменистана и МИО в самых разных сферах.

В скором времени в Каспийском регионе состоится еще несколько мероприятий. Так, Шестая Конференция Сторон Тегеранской конвенции запланирована к проведению на территории Азербайджана, Второй Каспийский экономический форум намечен к проведению в России, а 6-я встреча лидеров стран прикаспийского региона пройдет в Туркменистане. Соответствующими министерствами и ведомствами уже ведется необходимая подготовительная работа. В данном направлении следует отметить взаимоподдержку государств Каспия в непростых условиях, сложившихся из-за глобальной пандемии.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: ocean.ru

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.