Arzuw NEWS - новости Туркменистана

С приходом октября в Туркменистане наступит настоящая осень

С приходом октября в Туркменистане наступит настоящая осень

С приходом октября в Туркменистане наступит настоящая осень – это уже происходит сейчас, а в последние дни этой недели станет еще прохладнее. Такие перемены обусловлены более прохладными воздушными массами, сформировавшимися на востоке Европы и пришедшими сюда со стороны Северного Кавказа. Впервые с нынешней весны Туркменистан будет находиться на южной окраине прохладного антициклона, где главенствующие позиции занимают северные, северо-восточные и северо-западные ветра.

Прохладный воздух первым делом повлияет на температурные показатели западных и северных территорий страны – именно здесь с четверга ожидается понижение температуры до +15°С+20°С. Остальная территория страны еще будет радовать комфортным теплом в пределах +25°С+30°С.

А вот в последние дни этой недели на всей территории Туркменистана будет господствовать осенняя прохлада. Столбик термометра в северных областях днем достигнет отметки +12°С+17°С, а в утренние часы и вовсе опустится до +4°С+9°С. В других областях страны будет ненамного теплее – днем +14°С+19°С, а в утренние часты +7°С+12°С.

Начиная с четверга и заканчивая субботой на западе, севере и востоке Туркменистана ожидается выпадение небольших осадков.

В целом температурные показатели октября в стране, по прогнозам, будут не слишком расходиться с климатической нормой для данного периода. А это означает, что впервые за 6-месячный период можно не ожидать каких-то выдающихся температурных рекордов.

Осадки на большей части Туркменистана, хотя и прогнозируются, однако будут меньше нормы. Да и распределятся они по регионам неравномерно. Согласно прогнозам, на большей части страны осадки будут ниже нормы, но в некоторых районах их может выпасть слишком много.

В Ашхабаде температурные показатели октября также прогнозируются в рамках климатической нормы (+15,5°С+17,5°С). Среднедневная температура ожидается на уровне +19°С+24°С.

Что касается осадков в столице, то они если и будут, то существенно ниже нормы – могут составить от 20% до 70% от неё.

Формировать погодные условия в октябре будут преимущественно антициклоны, среди которых преобладают, хотя и прохладные, но сухие континентальные воздушные массы.

Сухая погода продолжит преобладать не большей территории Туркменистана.

Источник и фото: meteojurnal.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.