Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Саммит в НТЗ Туркменистана «Аваза» открыл экономикам стран ЦА новые горизонты

Саммит в НТЗ Туркменистана «Аваза» открыл экономикам стран ЦА новые горизонты

Президентский саммит в НТЗ Туркменистана «Аваза» открыл национальным экономикам стран Центральной Азии новые горизонты. Особое воодушевление у промышленников и предпринимателей Туркменистана вызвали решения Глав стран Центрально-Азиатского региона, которые будут способствовать развитию торгово-экономических взаимоотношений и финансовых систем.

Так, Главы стран Центрально-Азиатской Пятерки заявили о необходимости в создании пятистороннего Совета промышленников и предпринимателей государств ЦА. Данное объединение будет способствовать установлению целенаправленного и системного партнерства между странами пятерки в сфере торговли, транспорта, логистики, экономики, энергетики и инноваций. В дальнейшем оно не только облегчит ведение бизнеса в государствах ЦА, но и позволит предпринимателям из стран Центрально-Азиатской Пятерки наладить новые связи с бизнесменами из других стран для установления взаимовыгодных партнерских отношений.

Предприниматели стран Центрально-Азиатской Пятерки также выражают надежду, что новосозданный Союз поможет преодолеть последствия пандемии, негативно воздействующие на экономическое развитие региона.

Не менее своевременным решением стала и принятая на саммите договоренность об использовании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в качестве платформы для взаимосвязи стран региона с остальными инвесторами. Уже сегодня Комитет МФЦА, регулирующий оказание финансовых услуг, осуществил регистрацию 502 компаний, представляющих 42 страны мира, как участников данного объединения. Центр выступает связующим звеном для экономик ЦА, Европы, ЕАЭС, Монголии, Кавказа, Ближнего Востока и Западного Китая.

Параллельно с этим государства ЦА работают над усовершенствованием транспортно-логистической сферы. Лидерами государств ЦА было поддержано решение о формировании Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, способствовать деятельности которого будет ООН. Центр поможет углубить взаимодействие в транспортно-транзитной сфере и позволит обеспечить беспрепятственную перевозку груза любым из существующих видов транспорта. Это – очень своевременное решение, поскольку бизнесу в большинстве случаев приходится иметь дело с транспортировкой товара с задействованием самых разнообразных видов транспорта.

Как видим, в ходе саммита в НТЗ Туркменистана «Аваза» Президентов стран Центрально-Азиатской Пятерки, приняты значимые для бизнеса этих стран решения. Осталось теперь лишь неуклонно и последовательно воплотить их в жизнь.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: president.kg

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.