Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Сентябрь 2021 может стать самым теплым за 130 лет в столице Туркменистана

Сентябрь 2021 может стать самым теплым за 130 лет в столице Туркменистана

Сентябрь 2021 года, согласно метеопрогнозу для Туркменистана, снова претендует на звание месяца-рекордсмена – у него есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из наиболее теплых месяцев в Ашхабаде за всё 130-летие метеонаблюдений. Если говорить о процентном показателе подобной возможности, то он практически со 100%-й вероятностью окажется в пятерке самых теплых. Вероятность стать вторым в этом рейтинге у него стремится к 50-60%, а вот взобраться на первую строку в данном рейтинге у него пока 30-40%-ые шансы.

Пока что среднемесячная температура для сентября в Ашхабаде составила +24,3°С, однако по причине всемирного потепления она постоянно повышается. Так, если принимать во внимание период 1981-2010 годов, то она была +23,6°С, а за 1991-2020 годы – увеличилась сразу на 0,7°С.

За первые 98 лет с момента начала метеонаблюдений в Ашхабаде отмечалось только 5 случаев, когда среднемесячная сентябрьская температура превысила +25°С. А вот за последние три десятилетия такие случаи значительно участились. И, начиная с 2013 года, подобное фиксируется практически каждый год. Исключением разве что стали два года, предшествующих нынешнему. Ожидается, что в 2021 году среднемесячная сентябрьская температура будет 26-27,5°С.

Такое положение вещей позволит сентябрю стать шестым месяцем подряд со вторым по значению температурным показателем за всё время метеонаблюдений. А, может, ему еще удастся взобраться на вершину температурного пьедестала.

Что касается всего Туркменистана, то здесь, равно как и во всем Центрально-Азиатском регионе, ожидается, что до конца 2021 года осадков выпадет ниже климатической нормы. Такое развитие ситуации более реальное, чем противоположное – когда осадки будут выше или хотя бы в пределах существующей нормы. Такие прогнозы дают ведущие глобальные климатические центры – IRI, ВМО и NOAA.

Метеорологами постоянно анализируется атмосферная циркуляция и пока что нет никаких предпосылок говорить об изменении существующей ситуации

Например, ВМО в нынешнем году вновь прогнозируется возникновение явления Ла-Нинья, однако оно если и будет, то существенно слабее. Это приведет к увеличению рисков того, что осадки, которые прогнозируются, лишь усугубят существующую ситуацию с засухой в одних регионах, а в других вызовут разрушительные наводнения. Пока что вероятность появления Ла-Нинья прогнозируется на уровне 40%.

Пока что изменения существующего режима выпадения осадков не прогнозируется. А вот касательно температуры следует ожидать изменений в стону повышения, поскольку уже прошедшие месяцы показали температурные рекорды. И, хотя температурный режим уже не будет однородным, среднемесячные значения ожидаются в пределах или же превышающими норму.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.