Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Сентябрь в Туркменистане поставил новый температурный рекорд

Сентябрь в Туркменистане поставил новый температурный рекорд

Сентябрь 2021 года в столице Туркменистана оказался вторым наиболее теплым за все время метеонаблюдений. В то же время это – шестой месяц к ряду, занимающий вторую позицию – до него вторыми наиболее теплыми месяцами за 130-летний период наблюдений за температурой в Ашхабаде стали апрель, май, июнь, июль и август. Ранее такого феномена в главном городе страны не было. Среднемесячная температура в столице составила +26,6°С. Всего 0,1 градуса не хватило первому месяцу осени, чтобы сравняться в значении с наиболее теплым сентябрем в истории метеонаблюдений. Таким образом, рекорд 2013 года так и остался непобитым.

За все 30 сентябрьских дней лишь 2 дня недотянули до среднемесячной температурной нормы, только 5 оказалось в границах этой нормы, а 23 – превысили норму.

Самым жарким в Ашхабаде оказалось 24 сентября – этот день стал рекордсменом среди аналогичных предшествующих календарных дней. Столбик термометра тогда поднялся до +40,6°С. И всего через 4 дня – 28 сентября была отмечена минимальная для нынешнего первого осеннего месяца температура +14,8°С.

Осадков за весь сентябрь в столице Туркменистана выпало 0 мм. Только 26 сентября выпали какие-никакие осадки – меньше 0,1 мм. В итоге за все 9 месяцев текущего года в Ашхабаде выпало 35,9 мм осадков (при 9-месячной норме, равной 160 мм).

Октябрь будет существенно отличаться от того, к чему привыкли ашхабадцы за последнее полугодие. И хотя осадков как не было, так и не ожидается, высоких температур ждать уже не следует. По прогнозам, среднемесячные температурные показатели будут находиться в пределах нормы.

Согласно предварительным прогнозам, вероятность того, что сентябрь этого года будет наиболее теплым, составляла 30-40%, а что вторым наиболее теплым из всех наблюдаемых сентябрей – 50-60%.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: kartinki24.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.