Arzuw NEWS - новости Туркменистана

СЭЗ Ирана наращивают торгово-экономическое партнерство с Туркменистаном

СЭЗ Ирана наращивают торгово-экономическое партнерство с Туркменистаном

Иран планирует развивать торгово-экономическое взаимодействие своих свободных и специальных особых экономических зон (СЭЗ) с Туркменистаном. Иранский Комитет по наблюдению за внешторгом утвердил создание отдела расширения торгово-экономического партнерства с нашим государством. Церемония открытия отдела прошла в торжественной атмосфере при участии руководства Минторга и промышленности Ирана и специалистов Организации по благоприятствованию торговли. Обсуждался ряд задач реализации потенциала СЭЗ Серахс в сотрудничестве с Туркменистаном и прочими региональными государствами.

Ранее мы писали, что недалеко от Серахса в северо-восточной части Ирана формируется одноименная СЭЗ, запланированная в качестве моста между ЦА и рынками Персидского залива, а также Европой на западе, Афганистаном и Пакистаном на востоке.

На территории Туркменистана также могут появиться свои СЭЗ, данная концепция находится в разработке профильных структур страны. Цель создания свободных экономических зон – вовлечение инвестиций, внедрение инноваций для более продуктивного применения имеющегося потенциала. Также создаваемые в рамках концепции объекты смогут катализировать формирование СП по изготовлению качественной продукции, которая даст возможность нарастить экспортные возможности и укрепить импортозамещение.

Важно отметить, что в докладе АБР подчеркнуто, что развитие СЭЗ поспособствует росту торговли, наращиванию инвестиционного потока, ускорению экономических преобразований в Туркменистане.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.