Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Совместный комитет «Туркменистан – Евросоюз» собрался в 20-й раз

Совместный комитет «Туркменистан – Евросоюз» собрался в 20-й раз

В онлайн-режиме прошло 20-е заседание Совместного Комитета «Туркменистан – Евросоюз». Туркменская сторона участников встречи была представлена главами и специалистами Минфина, МИД, Минобразования, Минэнерго, Минздрава, Минторга и внешэкономсвязей, Минсельхоза и охраны окружающей среды, Минтруда и соцполитики, Института государства, права и демократии, Госконцернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а также ряда прочих ведомств.

Евросоюз на данном совещании представляли делегаты Европейской службы внешних связей (ЕСВС), возглавляемые руководителем управления ЕСВС по России, Центральноазиатскому региону, Восточному сотрудничеству и ОБСЕ Люком Девинем.

Сторонами было подчеркнуто существующее высокоуровневое взаимодействие, после чего обговорен обширный круг вопросов, затрагивающих развитие и усиление партнерских взаимоотношений между Туркменистаном и ЕС.

Отмечено, что следует и дальше усиливать диалог на политико-дипломатическом уровне, а также совершенствовать межпарламентские связи. То же самое касается и взаимосотрудничества в торгово-экономическом направлении.

На данный момент на регулярной основе налажены как двусторонние, так и многосторонние контакты – Межпарламентский диалог, Совместный комитет, Диалог по правам человека, Консультативные межмидовские встречи по ряду отдельных направлений взаимодействия, межрегиональное партнерство в формате «Центральноазиатский регион – Евросоюз».

Во время заседания Совместного комитета обсуждалось также усиление торгового, энергетического, транспортно-коммуникационного партнерства, а также взаимодействия в сфере высоких технологий. В частности, была отмечена необходимость в развитии взаимосотрудничества между европейскими и туркменскими бизнес-кругами, а также в наращивании товарообращения.

Были также затронуты вопросы воплощения совместных проектов и программ в экологической, сельскохозяйственной, образовательной и здравоохранительной сферах.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.