Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Способы борьбы с экологическим кризисом с помощью «зелёных» проектов представил эксперт Ильясов

О зелёной экономике, включённой в программу устойчивого развития ООН, в целом поддерживаемую правительством Туркменистана, с использованием технологий безвредного и безотходного производства, возобновляемых источников энергии, рационального использования природных ресурсов, улучшения и восстановления экологической обстановки за счёт инновационных технологий, а также рентабельности превращения отходов производства в доходность, которая может превратиться в один из выгодных секторов экономики стран мира, борющихся за сохранность экосистемы и климатических изменений планеты, рассказал сайту CentralAsia.news ведущий эксперт Аллаберды Ильясов.

Учитывая вновь утверждённые законы Туркменистана, связанные с экологией и охраной природы, государство начало стремительно внедрять экономические механизмы по снижению загрязнения окружающей среды.

Бережное отношение к природе стало одним из основных направлений государственной политики Туркменистана. Стратегия «зелёного развития» заложена президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве одного из механизмов устойчивого экономического и социального прогресса, опирающегося на инновационные технологии и передовой опыт.

Как пишет в своём очерке эксперт, основной причиной разрушения экологической системы планеты стало быстрое развитие цивилизации, включающее в себя индустриализацию экономики, с сопутствующими выбросами и захоронениями загрязняющих веществ. Состояние атмосферы, биосферы, почвы, воды ухудшилось в несколько раз, а нерациональное использование недр земли сократило и продолжает сокращать природные ресурсы. Появилось много так называемых «мёртвых земель», свалок, они продолжают расти. Причина, во многом – отходы производства: их хранение, неправильное уничтожение, которые за счёт разложения, гниения и других химических реакций, часто необратимо загрязняют экосистему.

Биофонд природы сократился за два века на 900 тысяч видов растений и животных, большая часть исчезла в последние полвека. Всем известный озоновый слой, охраняемый от радиационного космического излучения, оставляет желать лучшего. Повсеместное мировое потепление, таяние ледников, изменение климата, а вместе с ним погодные проявления, также настораживают мировое сообщество.

Эксперт предлагает современные технологии переработки отходов городских свалок, которые позволяют одновременно решить проблему утилизации мусора и создать местные источники энергии. Переработанный мусор вернётся к нам не в виде разрастающихся свалок и загрязненной воды, а в виде электричества по проводам, тепла в батареях отопления, выращенных в теплицах овощей и фруктов, новой бумаги и металлических изделий. Кроме того, проблемы экологии невозможно решать за счёт лишь очистительных методов, обеззараживанием или их совершенствованием, необходимо решать вопросы производства малоотходными технологиями и снижением ресурсоёмкости производства.

Как заметил эксперт, большая часть различных отходов может быть использована ещё несколько раз, в зависимости от извлекаемого химического элемента, и технологии переработки, такое разделение называется сепарацией. Это очень выгодное решение с экономической точки зрения, так как появляется замкнутый круг производства не требующий дополнительных природных ресурсов.

Аллаберды Ильясов  рассказал о технологиях, применяемых в Туркменистане при производстве продукции из вторичного полимерного сырья. В основном используют два способа, один из них измельчение с последующим контактом с химическим реагентом и приданием нового вида полимерной продукции, которые используются в благоустройстве городов. Второй способ это прессование расплавленного полимера, и создание строительного материала, такие плиты напольного покрытия, тротуарные, бордюрные плитки, транспортные поддоны и другое. Используется вторичный полимер при производстве волокна и нетканых материалов, с последующим применением при производстве разных фильтров для жидкостей, газов и распылителей, сделанных из нефтепродуктов, кроме того в качестве утеплителей для одежды, наполнителей для мебели и мягких игрушек.

Особо подчеркнул эксперт, переработку любой оргтехники, которая богата различными дорогостоящими металлами (золото, серебро, медь, палладий). Хотя, распространённый термический метод уменьшает объемы отходов в несколько десятков раз, уже многие компании научились извлекать дорогостоящие и редкоземельные металлы с плат и других электронных деталей и приборов, с дальнейшим использованием в производстве нового современного оборудования, это существенно снижает себестоимость продукции. Драгоценные металлы — особая статья доходов. Это позволяет не только сохранить природные ресурсы, но и сократить затраты на их добычу.

Фото: CentralAsia.news

Добавить коммент.