Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан договорился с Таджикистаном о наращивании товарооборота

28 июля в Душанбе состоялось 10-е заседание туркмено-таджикской межправкомиссии (МПК), в ходе которого стороны договорились о наращивании товарооборота. Туркменскую сторону представил глава Министерства финансов и экономики М.Сердаров, а таджикскую – глава Минэнерго и водных ресурсов Джума Далер Шофакир.

Участники встречи рассмотрели состояние двусторонних отношений, сложившихся между двумя странами в инвестиционной и торгово-экономической сфере. Стороны отметили положительную роль политического диалога на высоком уровне для развития сотрудничества. В частности, были проанализированы результаты работы по реализации решений, принятых в ходе 9-го заседания МПК, которое состоялось в столице Туркменистана в ноябре 2019 г. Положительную оценку получила также динамика развития взаимодействия стран на уровне ТПП.

По итогам обсуждения стороны определили дальнейшие шаги, которые будут способствовать наращиванию товарооборота между двумя государствами. Среди приоритетных отраслей взаимодействия: транспорт, энергетика, промышленность, водное хозяйство АПК. В перспективе планируется проведение туркмено-таджикских форумов, ярмарок и бизнес-встреч. Стороны выразили стремление развивать диалог в культурной, спортивной и научной сфере, а также в области молодежной политики.

Итогом переговоров стало подписание Протокола 10 заседания МПК. Следующее, 11-е заседание МПК, состоится в 2022 г. в Ашхабаде.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.