Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Азербайджан могут нарастить свой вес на европейском газовом рынке

Туркменистан и Азербайджан могут нарастить свой вес на европейском газовом рынке

На европейском газовом рынке сложилась непростая ситуация, но именно за счет неё Туркменистан и Азербайджан могут нарастить экспортные поставки «голубого топлива», добытого на собственных каспийских месторождениях. Как отмечают аналитики, стоимость природного газа в Европе в июле взлетела до $464 за тысячу кубометров с учетом доставки – это наивысший показатель с марта 2018 года. Спрос на данный энергоресурс связан как с необходимостью выработки дополнительной электроэнергии, так и опустошением газохранилищ вследствие холодной зимы. На данный момент они в среднем заполнены на 49%, а «Газпром», начиная с июля текущего года, снизил объемы закачки «голубого топлива» в европейские подземные хранилища. Все эти факторы спровоцировали дефицит, неизбежно обернувшийся рекордным увеличением стоимости газа.

Вместе с тем, по мнению экспертов, у стран, осуществляющих поставки газа в Европу, появляются неплохие перспективы. Это касается и Азербайджана, наладившего коммерческий экспорт газа в Европу посредством Южного газового коридора (ЮГК) в ноябре 2020 года. Протяженность ЮГК составила 3,5 тыс. км. Он начинается от Сангачальского терминала на азербайджанской территории побережья Каспия, а конечный участок располагается в южной Италии.

Предполагается, что Азербайджан в случае сохранения текущих тенденций сможет увеличить объем экспорта газа в Европу, превысив запланированный показатель – 5,5 млрд. кубометров. Это позволит государству получить дополнительные валютные средства.

Помимо Азербайджана осуществлять экспорт «голубого топлива» в направлении Европы может и Туркменистан, который неустанно наращивает свой потенциал, как в газодобыче, так и в экспорте. Уже за 7 месяцев 2021 года добыча природного и сопутствующего газа превысила аналогичные временные рамки года-предшественника на 123,5%, а экспорт достиг 137%.

Экспортные поставки газа, добытого на туркменских месторождениях, с использованием мощностей ЮГК стали возможны благодаря договоренности, достигнутой между Туркменистаном и Азербайджаном о совместной разработке месторождения «Достулук» на Каспии. Это позволит поставлять туркменское «голубое топливо» на европейские рынки, подключившись к азербайджанским экспортным мощностям. Проектом заинтересовались такие гиганты данной отрасли, как BP, Shell, Total.

В последние дни июля 2021 году в Ашхабаде прошла двухдневная встреча туркменской и азербайджанской делегаций с целью обговорить конкретные шаги по практической реализации Меморандума о совместной деятельности по освоению месторождения «Достулук». Стороны изъявили намерение активнее привлекать инвесторов и партнеров для успешной реализации данного документа. Эта тема может получить продолжение по итогам грядущей трехсторонней встречи Туркменистана, Турции, Азербайджана.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.