Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Евросоюз расширяют партнерство

Туркменистан и Евросоюз расширяют партнерство

Во время правительственного заседания руководитель МИД Рашид Мередов сообщил о том, что Туркменистан и Евросоюз расширяют свое сотрудничество в разнообразных сферах. Глава внешнеполитического ведомства посредством видеосвязи рассказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в каких именно аспектах партнерство с ЕС становится шире и разностороннее.

Р.Мередов отметил, что для дальнейшего расширения сотрудничества с Евросоюзом регулярно организуются консультации и встречи. Например, периодически проводятся заседания Совместного и Межпарламентского комитетов Туркменистан – ЕС.

Глава туркменского МИД подчеркнул особую актуальность данного партнерства в сфере упрочения спокойствия и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. С целью способствования развитию данного направления представители Туркменистана стали участниками очередной встречи в рамках высокоуровневого диалога, затрагивающего вопросы безопасности и политики «Евросоюз – Центральная Азия». Мероприятие проходило в Ташкенте 1 июля 2021. Также Туркменистан считает необходимым взаимодействовать с ЕС с целью достижения стабильности в Афганистане. Улучшение ситуации в соседней стране – залог укрепления безопасности во всем Центрально-Азиатском регионе.

Министр выразил мнение, что целесообразно было бы развить взаимоотношения с европейскими странами в сфере цифровых технологий и коммуникаций. Это позволит комплексно изучить и освоить опыт государств ЕС в данной области. С этой целью Глава МИД предложил открыть в Туркменистане при содействии диппредставительства Евросоюза центр информации и цифровых технологий.

Затронув вопросы взаимодействия в сфере экономики, Р.Мередов рассказал о целесообразности сформировать деловой совет «Туркменистан-Евросоюз». Важными направлениями сотрудничества, по мнению министра, являются связь и транспорт. Поэтому следует в первую очередь достичь тесного партнерства с отделами Еврокомиссара по вопросам транспорта.

Заслушав отчет, Глава государства подчеркнул, что нейтральный Туркменистан стремится наращивать с ЕС конструктивное партнерство, придавая этому вопросу немалое значение. Туркменский лидер одобрил предложенные главой МИД векторы развития сотрудничества, дав ему ряд конкретных поручений в данном направлении.

Источники: turkmenistan.gov.tm и mfa.gov.tm

Фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.