Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Россия расширяют экономическое сотрудничество

Туркменистан и Россия расширяют экономическое сотрудничество

Экономический обозреватель Валентин Трапезников поделился с CentralAsia.news анализом торгово-экономических отношений Туркменистана и России.

В первую очередь, эксперт подчеркнул положительный рост внешнеторгового оборота между государствами. Так, за 8 мес. 2021 г. Туркменистан экспортировал в РФ продукцию на сумму $680 млн, что на 92% больше, чем в прошлом году.

На первом месте по объемам экспорта – ТЭК. Туркменистан поставляет российским партнерам около 5,5 млрд кубов природного газа в год. Также Россия закупает у Туркменистана продукты нефте- и газопереработки, полиэтилен.

Текстильная продукция традиционно входит в список экспортных товаров, которые пользуются спросом в РФ. С каждым годом увеличиваются объемы экспорта стройматериалов, а также агропромышленной продукции. Так, за 8 мес. 2021 года Туркменистан отправил на российский рынок около 32 тыс. тонн тепличных томатов, что обеспечило 4-е место в топ-листе поставщиков.

В.Трапезников подчеркнул, что на туркменском рынке работают около 200 компаний из РФ, в первую очередь, ведется активное взаимодействие в нефтегазовой сфере, транспортном секторе, строительной отрасли. Так, надежным помощником Туркменистана выступает «Татнефть», благодаря совместному проекту с которой удалось добыть более 280 тыс. тонн нефти. «КАМАЗ», «УАЗ», «Группа ГАЗ» и другие компании РФ – проверенные партнеры Туркменистана в транспортном секторе. В строительной сфере туркменская сторона уже более 12 лет активно взаимодействует в ПО «Возрождение». Так, в этом году компания была задействована в строительстве дороги, главной площади и площади перед гострибуной.

Источник: centralasia.news

Изображение: stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.