Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Таджикистан заключили ряд соглашений

Туркменистан и Таджикистан заключили 19 соглашений

Результатом встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в Ашхабаде стало заключение 20 соглашений, в числе которых – договоренность о взаимодействии в области транспортировки ГСМ и сжиженного газа.

Руководители стран также утвердили программу туркмено-таджикского сотрудничества в сфере экономики и торговли на период до 2023 года. Были достигнуты договоренности о создании торговых домов, а также утверждена дорожная карта касательно наращивания товарооборота на 2022-2023 годы. Стороны договорились и о формировании Совета предпринимателей Торгово-промышленных палат Туркменистана и Таджикистана.

Правительства обеих стран намерены углубить взаимодействие в таких отраслях, как производство, туризм, искусство, культура, железнодорожный транспорт, транзит грузов и пассажирские перевозки.

В ходе туркмено-таджикских переговоров состоялось принятие Программы взаимодействия между МИД двух государств на период до 2023 года, а также подписание Меморандума о взаимосотрудничестве между Минэнерго и водоресурсов Таджикистана и Госкомитетом водного хозяйства Туркменистана.

Согласован План совместных мер, направленных на практическое воплощение Соглашения об обоюдном признании лицензий, позволяющих заниматься деятельностью в строительной сфере. Также сторонами подписан Протокол, вносящий изменения в межправительственные договоренности и касающийся взаимных поездок граждан.

Источник и фото: president.tj

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.