Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Узбекистан возобновят функционирование ряда приграничных КПП

Туркменистан и Узбекистан возобновят функционирование ряда приграничных КПП

Туркменистан и Узбекистан намерены возобновить функционирование ряда приграничных КПП. Данный вопрос был рассмотрен во время первого заседания туркмено-узбекской Рабочей группы. Цель создания двусторонней группы в обеспечении развития транспорта и транзита. К участию в онлайн-переговорах были приглашены главы транспортных ведомств и их филиалов, служб таможенного контроля и других профильных структур.

Участники заседания рассмотрели ряд документов, регулирующих транзит через территорию Туркменистана, а также Договор о межгосударственном автомобильном сообщении – как грузовом, так и пассажирском.

Обговаривался вопрос предоставления тарифных льгот в случае прохождения грузов транзитом по территории Узбекистана. С целью реализации бесконтактных межгосударственных автогрузоперевозок была рассмотрена возможность возобновления работы КПП «Дашогуз-Шават» и «Куняургенч-Ходжейли» с учетом всех санитарно-эпидемиологических предписаний.

Участники заседания Рабочей группы обсудили актуальные данные о выполнении бесконтактных автогрузоперевозок. В этом случае груз, документы и деньги будут передаваться с использованием специально отведенной площадки. Её предполагается расположить на нейтральной территории, между КПП. Груз, который был доставлен, допускается на территорию Туркменистана исключительно после дезинфекционных мероприятий.

Рассматривался потенциал Туркменбашинского международного морпорта для его задействования в качестве логистического центра. Обсуждались направления для оптимизации стоимости услуг, предоставляемых портом, во время транспортировки грузов из Китая в Европу. Также члены рабочей группы изучили возможности для налаживания муьтимодального транспортного коридора, который соединит Китай с Европой.

Обсуждались и другие вопросы. В частности, о проведении встреч бизнес-кругов Туркменистана и Узбекистана, участвующих в организации межгосударственных автогрузоперевозок, а также о мерах по практическому воплощению Ашхабадских договоренностей о создании транспортного коридора, который бы объединил Туркменистан и Узбекистан с Ираном и Оманом.

Источник и фото: tstb.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.