Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан может наладить альтернативное производство белка из природного газа

Туркменистан может наладить альтернативное производство белка из природного газа

Туркменистан, с его колоссальными запасами природного газа, вполне способен обеспечить свою продбезопасность, наладив альтернативное производство кормового белка. Такую идею выразил научный эксперт редколлегии CentralAsia.news, д.т.н. Аллаберды Ильясов. Он отметил, что возможности, которыми располагает современная наука, и биотехнология в частности, позволяют синтезировать белок, используя в качестве исходного материала широкий ассортимент сырья. В первую очередь это могут быть все существующие разновидности злаковых, соя, масличные культуры и прочее. Государство, которое стремится обеспечить свою кормовую и продовольственную безопасность, должно заботиться о том, чтобы все составляющие комбикормов производились на месте, а не ввозились из-за рубежа.

В этом плане решением может стать производство белка с использованием метанотрофов – бактерий и дрожжей, «поедающих» метан. Подобное открытие было сделано около шести десятилетий назад. При этом в составе бактериальной массы метанотрофов имеется большинство незаменимых аминокислот и витаминов. Во всем мире налаживается синтез кормовых белков посредством газа и бактерий, его поглощающих. На данный момент это – перспективный отдел рынка с постоянно растущим потенциалом.

Если создать метанотрофным организмам благоприятные условия, они начнут активно перерабатывать природный газ, ускоренно размножаться и увеличивать свою биомассу. Именно она характеризуется наличием ценного белка, витаминами и рядом других биоактивных веществ.

Отдельно следует отметить, что данная технология работает без использования генной модификации – организмам просто следует обеспечить наличие достаточного количества метана и комфортные температурные условия. Таким образом, наладить синтез белкового продукта в промышленных масштабах можно в любом регионе мира.

Наиболее перспективной разновидностью в этом плане является гаприн – бактериальная биомасса, в которой содержится 75-79% белка. Она не токсична, не имеет канцерогенного и кумулятивного влияния. Для гаприна характерно высокое содержание витаминов группы В (в особенности В12), микроэлементов и аминокислот. Использование данной бактериальной биомассы позволит нарастить производство птицы, мяса и даже рыбы. Особенно важно то, что для биотрансформации в гаприн можно использовать попутный нефтяной газ.

Особенно «балуют» содержанием попутного нефтяного газа (ПНГ) так называемые «нефтяные шапки» – непременные спутники свежевскрытых нефтяных пластов. Они характеризуются нестабильным составом и большим объемом разнообразных примесей. Основные сферы применения ПНГ – энергетика и химпром. Однако как энергоресурс, такой газ не слишком экономически выгодный в виду своих вышеупомянутых характеристик.

Поэтому, если Туркменистан стремится к ведению интенсивного сельского хозяйства, ученым, промышленникам и аграриям страны следует обратить внимание на данную технологию. Её развитие позволит обеспечить животноводство, птицеводство и рыбоводство сбалансированными и эффективными кормами с качественным кормовым белком в своем составе. А его источником будет выступать природный газ.

Ранее Аллаберды Ильясов уже рассказывал о выгоде применения попутного нефтяного газа в Туркменистане.

Источник: centralasia.news

Фото: acana.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.