Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан может занять лидирующие позиции в водородной энергетике

Туркменистан может занять лидирующие позиции в водородной энергетике

Как отмечает эксперт редколлегии CentralAsia.news, доктор технических наук Аллаберды Ильясов, Туркменистан имеет вполне реальные возможности для того, чтобы занять лидирующие позиции в области водородной энергетики. Так, у страны достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить потребности глобального рынка в «зеленом» водороде.

Экономики многих стран постепенно переориентируются на низкоуглеродное направление развития – уже в текущем десятилетии экспертами прогнозируется падение спроса на уголь, дальше потеряет свои позиции нефть, а вслед за ней – и газ. И вот, после 2050 года востребованным товаром вполне может стать именно водород, на котором будут работать металлургические заводы. Он также будет активно использоваться для нужд химпрома и для отопления жилых домов.

Существует несколько разновидностей водорода, которым для удобства присвоили определенные цвета – оранжевый (желтый), бирюзовый, серый, голубой, коричневый, зеленый. И именно последний является наиболее экологичным, ведь его добывают посредством электролиза, без выбросов вредоносного углекислого газа.

И хотя Туркменистан, благодаря своим колоссальным запасам газа, может методом реформинга добыть из газа «серый» водород, но именно его «зеленому» собрату отводится ключевая роль в декарбонизации энергосистемы и существенном снижении вредных выбросов. Международные эксперты отмечают, что к 2050 году выбросы парниковых газов по всему миру при условии добычи «зеленого» водорода посредством электролиза, могут сократиться до 34%. Да и сама технология электролиза существенно упала в цене (до 40%) и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Электричество, которое применяется для добычи такой разновидности водорода, можно получать из возобновляемых источников – ветер или солнечный свет. И хотя данный газ, являясь наиболее распространенным на Земле, остается практически невостребованным, уже начали появляться проекты, предполагающие применение данного газа в качестве энергетического источника. В итоге может измениться и сам уклад энергосистем, а также произойти переформирование энергорынка.

Осознавая важность водорода, как перспективного энергоносителя, Президент Туркменистана инициировал разработку Стратегии ООН, цель которой – реализация мер, направленных на развитие низкоуглеродной энергетики. Туркменский лидер также предложил создать международную «Дорожную карту», которая бы способствовала превращению водорода в одно из ключевых направлений в энергосфере. Эти предложения глава государства озвучил во время Глобального высокоуровневого «круглого стола» ООН.

Источник: centralasia.news

Фото: shutterstock.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.