Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан нарастил объемы товарообращения со странами СНГ

Туркменистан нарастил объемы товарообращения со странами СНГ

Туркменистан уже существенно нарастил объемы товарообращения со странами СНГ и продолжает активно развивать взаимную торговлю со многими другими мировыми государствами. Сегодня страна активно развивается и не собирается останавливаться на достигнутом – профильные ведомства продолжают активно трудиться над дальнейшим наращиванием объемов торговли.

В числе наиболее надежных торговых партнеров Туркменистана давно находится Узбекистан. По итогам шести месяцев 2021 года эти два государства увеличили товарообмен до $206,6 млн. Ожидается, что в будущем показатель возрастет в разы.

Казахстан также в числе надежных партнеров туркменской стороны в торговой сфере. В первом полугодии текущего года отмечен рост обоюдного товарообмена на 49%, а это существенно превосходит показатель аналогичного периода года-предшественника. Туркменистан снабжает казахскую сторону помидорами и репчатым луком, текстилем и полиэтиленом, смазочными маслами и прочими видами нефтегазопродукции.

Отмечается также наращивание обоюдного товарообмена между Туркменистаном и Грузией – он возрос в 2,5 раза. Грузинские бизнес-круги осуществили закупку 122,6 тыс. тонн нефтепродуктов, что превышает показатель первого полугодия 2020 года на 72,3 тыс. тонн.

Ранее отмечался также рост торговли между Туркменистаном и такими странами, как Турция (до $2 млрд.), российская Республика Татарстан (до $107 млн.). На 40% наращен товарообмен с Россией и на целых 300% – с Ираном. Договоренность об увеличении будущих объемов товарообращения достигнута также с Таджикистаном и Украиной.

Источник: centralasia.news

Фото: veconinter.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.