Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан – одна из стран с самой низкой стоимостью бензина в мире

Туркменистан – одна из стран с самой низкой стоимостью бензина в мире

Стоимость бензина в Туркменистане является одной из самых низких в мире. Если говорить о Центральной Азии, то, согласно рейтингу, составленному Global petrol prices, страна занимает седьмую позицию в данном регионе.

Розничные цены на бензин всегда были в центре повышенного внимания населения всего мира. Это объясняется тем, что колебание стоимости бензина провоцирует колебание стоимости остальных товаров и услуг. Не застрахована от него и социально-значимая продовольственная продукция.

Увеличение цен на бензин постепенно тянет вверх цены на другие товары, следствием чего становится запуск инфляционных процессов в изготовлении, транспортировке, хранении и продаже продукции. По мнению ряда экспертов, бензин должен напрямую включаться в потребительскую корзину. Ценообразование постоянно пребывает под воздействием целого ряда факторов – внешних и внутренних. Если говорить непосредственно о бензине, то это могут быть как глобальные цены на нефть, так и налоговая политика конкретной страны.

Бензин в Туркменистане сохраняет стабильно низкую стоимость. Этому способствуют как колоссальный энергетический потенциал страны, так и основная направленность реализуемой ею социальной политики.

На туркменских месторождениях добываются большие объемы нефти, часть которой, после переработки, отправляется на экспорт. Согласно информации, представленной в ходе 4-го заседания глав Минэнерго Организации экономического сотрудничества (ОЭС), за истекшие три года на мировые рынки поступило около 20,7 млн. тонн нефтепродуктов и нефти-сырца, добытой на туркменских месторождениях. Транспортировка осуществлялась посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

За три десятилетия независимости в Туркменистане был создан ряд современных нефте- и газоперерабатывающих предприятий. На территории страны даже действует первый в мире завод, осуществляющий производство экологичного бензина из природного газа. Предприятие способно ежегодно перерабатывать 1,785 млрд. кубометров газа, производя 600 тыс. тонн бензина, соответствующего стандартам Euro – 5, 12 тыс. тонн дизтоплива и 115 тыс. тонн СПГ.

В мае текущего года Президентом Туркменистана на территории вышеозначенного завода было проведено рабочее совещание, во время которого было отмечено, что предприятием за сутки выпускается 1,8 тыс.тонн бензина. Данная продукция характеризуется высоким качеством и полностью соответствует экостандартам. На основании достигнутых договоренностей, данный бензин поставляется европейским странам и Афганистану. Уже осуществляется деятельность, направленная на возведение второй очереди завода.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: ng.opera.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.