Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан переживает период анормального зноя – температура воздуха превысила +47°С

Туркменистан переживает период анормального зноя – температура воздуха превысила +47°С

С 5 июля Туркменистан вошел в период анормального зноя – согласно метеонаблюдениям температура воздуха в ряде регионов страны превысила +47°С. Так, в Серахсе Ахалского велаята зафиксирован максимальный температурный показатель, равный +47,4°С. Анормальная температура зафиксирована также в Балканском велаяте – в Газанджике воздух прогрелся до +46,3°С, Сердаре – до +45,8°С.

Не намного «прохладнее» в других населенных пунктах Ахалского велаята. В Ербенте столбик термометра поднялся до отметки +46,5°С, в Бахардене – до +45,6°С.

В Марыйском велаяте зафиксированы следующие температурные показатели: +44,9°С (Байрамали) и +45,3°С (Багтыярлык). В Лебапском велаяте ситуация ненамного лучше – в Койтендаг +45,8°С, в Туркменабате +45,6°С, а в Керки +44,8°С. В админцентре Дашогузского велаята температурный показатель понедельника составил +43,8°С, а в Екеже +45,8°С.

Метеонаблюдения в Серахсе ведутся с 1936 года, и температура нынешнего понедельника для данного населенного пункта является рекордной за всю историю их осуществления. Ранее рекордной считался показатель, зафиксированный в июле 1944 года, но он на 0,2°С уступает нынешнему рекордсмену.

В Чарджоу 5 июля 2021 года оказалось самым жарким для всех аналогичных дней, начиная с 1894 года. Этого достаточно для рекорда дня, а вот до рекорда всего июля не хватило лишь 0,2°С. Рекордсменом здесь остается июль 2019 года с его +45,8°С.

В Байрамали также побит суточный рекорд – прежде самым жарким считалось 5 июля 1960 года с температурным показателем +43,8°С (метеонаблюдения в городе ведутся с 1885 года).

Рекордно жарким 5 июля стало в Ербенте (здесь за погодой наблюдают с 1959 года) – до этого рекордная жара +46,2°С была зафиксирована в 2017 году. В Туркменбаши также побит дневной рекорд, отмеченный в том же году – нынешние +43,6°С против предыдущих + 42,3°С.

Столица Туркменистана также продемонстрировала суточный температурный рекорд, достигнув +45,4°С. Чтобы превзойти рекорд месяца для Ашхабада, столбику термометра следует подняться выше отметки +46°С. Очень вероятно, что это случится уж в ближайшие дни.

Сохранение анормальных температурных показателей продлится и сегодня – 7 июля. Правда, в Балканском велаяте за счет влияния северо-западного вторжения снижение температуры произошло раньше, а вот всем остальным регионам предстоит переживать негативное воздействие зноя еще несколько дней.

Источник: meteojurnal.ru

Изображение: haustec.de

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.