Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан планирует нарастить экспорт йода

Туркменистан планирует нарастить экспорт йода

Туркменистан планирует нарастить экспорт йода. Для решения этой задачи в стране возведут ряд новых сооружений, которые будут осуществлять изготовление технического йода, брома и бромосодержащей продукции. Об этом во время правительственного заседания сообщил вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Новые строения будут располагаться на территории завода по выпуску йода Balkanabat, который находится в Балканском велаяте. Вице-премьер добавил, что ведущие зарубежные компании уже представили Госконцерну «Туркменхимия» ряд конкретных предложений. Компании имеют внушительный опыт в создании проектов подобного рода и их реализации.

Ч.Пурчеков рассказал также о запланированной капитальной реконструкции на базе завода всех существующих колодцев с йодными и бромными запасами. Дополнительно будут возведены новые строения, на которых планируется установить инновационное оснащение. На основании этого вице-премьером было внесено предложение о проведении соответствующего тендера с привлечением к участию в нем иностранных компаний.

Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым данное предложение было одобрено. Туркменский лидер поручил вице-премьеру и дальше работать над исследованием вариантов увеличения объемов выпуска технического йода высокого качества с задействованием мощностей крупных заводов, функционирующих на территории западного региона страны. Также Гавой государства поручено активизировать участие в этом процессе иностранных компаний, имеющих соответствующие технологии и внушительный опыт в данной области.

Госконцерн «Туркменхимия» имеет в своем составе два завода, осуществляющих выпуск йодобромной продукции, – Balkanabat и Bereket. В общей сложности этими двумя предприятиями ежегодно производится свыше 500 тонн технического йода, большая часть которого экспортируется за рубеж.

Промышленный йод применяется в лампах (металлогалогеновых дуговых и галогеновых), литиево-ионных автомобильных аккумуляторах и некоторых других сферах. Туркменистан – одна из 6-ти стран, на которые приходится 95% всего глобального выпуска йода.

Источник и фото: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.