Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан поддерживает исключительно мирное урегулирование афганского вопроса

Туркменистан поддерживает исключительно мирное урегулирование афганского вопроса

Во время беседы Президента Туркменистана и Председателя Евросовета был сделан акцент на том, что Туркменистан всецело поддерживает исключительно мирный, политико-дипломатический путь решения афганского вопроса.

Согласно действующим договорам, Туркменистаном на территорию Афганистана по нескольким линиям бесперебойно поставляется электрическая энергия, обеспечивающая практически все электроэнергетические потребности севера, запада, северо-запада соседнего государства. Исправно работают КПП на границе Туркменистана и Афганистана. На регулярной основе осуществляется туркмено-афганское взаимодействие по пограничной охране, таможенному, санитарному, фитосанитарному контролю транспортируемых грузов.

Президентом Туркменистана подчеркнуто, что страна расположена в непростом геополитическом регионе. Нейтральный же статус дал возможность Туркменистану за 30 лет независимости укрепить курс по ведению взаимоуважительного политико-дипломатического регионального диалога.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость здравомыслия и взвешенной оценки рисков в принятии решений по приему беженцев во время глобальной пандемии COVID-19.

В ходе беседы также отмечено, что Туркменистан предоставил свое воздушное пространство для обеспечения условий эвакуации иностранных граждан с территории Афганистана. Туркменский лидер сообщил, что за две недели выданы десятки разрешений иностранным воздушны судам на пролет над Туркменистаном, данная работа продолжается.

Источник: mfa.gov.tm

Фото: stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.