Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан поддерживает стратегию развития альтернативных источников энергии

Научный эксперт редколлегии centralasia.news, д.т.н. А.Ильясов представил новый анализ, в котором рассмотрел перспективы использования нетрадиционных источников энергии в Туркменистане.

Среди ключевых условий энергетической безопасности туркменский ученый назвал: модернизацию ТЭК, энергосбережение на уровне каждого члена общества и активный переход на энергию будущего. Гидроэнергия, солнечная и ветряная энергия, геотермальная энергия, биомасса, энергия приливов и отливов – все эти источники являются возобновляемыми и не истощаются, как нефть, газ или уголь.

За последние 140 лет мировое потребление энергии увеличилось в 20 раз. По мнению эксперта, количество людей, занятых в сфере альтернативных источников энергии, к 2050 г. возрастет до 42 млн, что в 4 раза больше, чем сейчас. Общее количество рабочих мест в энергетической отрасли достигнет 100 млн.

Трансформации углеводородной экономики в возобновляемую уделяется особое внимание во всем мире. Так, Дания, КНР, Испания и Индия практически полностью удовлетворяют свои энергетические потребности благодаря силе ветра. В Бразилии грузовой транспорт использует этанол, который получают из биомассы. Согласно Парижского соглашения, мировым сообществом принято решение к 2030 г. вывести на конкурентный уровень решения с нулевым выбросом углерода в секторах, которые обеспечивают 70% глобальных выбросов.

Два главных преимущества возобновляемых источников электроэнергии заключаются в их неисчерпаемости и экологической чистоте. По оценкам экспертов ООН, для недопущения экологической катастрофы человечество должно полностью прекратить выбросы парниковых газов до 2100 г.

В Туркменистане, который является участником Парижского соглашения, действует госпрограмма по энергосбережению на 2018–2024 гг., предусматривающая природоохранную деятельность в сфере ТЭК и нефтегазовой промышленности и развитие альтернативных источников. В первую очередь, речь идет о солнечной энергии, ведь годовая продолжительность солнечного сияния в нашей стране составляет более 300 дней.

Источник и фото: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.