Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан представил предложения, которые внесет на 76-й сессии Генассамблеи ООН

Туркменистан представил предложения, которые внесет на 76-й сессии Генассамблеи ООН

Туркменистаном представлены ключевые предложения, которые будут внесены в ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН, готовящейся к проведению в сентябре 2021г. Они коснутся как экологии, так и экономики, здравоохранения, безопасности, воплощения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Туркменистан продолжит поддержку инициатив, нацеленных на согласованные усилия по противодействию COVID-19 и устранение социальных и экономических последствий пандемии. Государство выступит с инициативой, направленной на создание в Центрально-Азиатском регионе центра, который будет заниматься изучением генома COVID-19, противодействием инфекционным заболеваниям и пневмонии. Учреждение будет подконтрольно ВОЗ, поскольку туркменская сторона уверена, что именно она – наилучшая площадка для решения таких вопросов.

Продолжая придерживаться позиции нейтралитета, Туркменистан намеревается внести предложение о продолжении регулярных встреч Группы друзей Нейтралитета. К участию в них приглашаются страны-участницы ООН. Встречи направлены на достижение глобальной и региональной безопасности, мира и стабильного развития. В декабре текущего года также запланирована к проведению в Ашхабаде Международная конференция по данному вопросу.

Во время 76-й сессии Генассамблеи ООН Туркменистаном также будет инициировано представление всеми странами Центрально-Азиатского региона проекта Резолюции Генассамблеи, направленной на укрепление взаимодействия на мировом и международном уровнях с целью поддержания стабильности, мира, бесперебойного развития в Центральной Азии (ЦА). Также в данных рамках запланировано проведение глобального форума. Если этот документ будет принят – страны ЦА смогут на практике воплотить свои международные инициативы.

Туркменистан также намерен внести предложения по решению афганского вопроса, по созданию Территории мира, доверия и взаимодействия «Центральная Азия – Каспий», по противодействию терроризму, транснациональной оргпреступности, наркотрафиком, торговлей людьми.

Туркменской стороной будут также затронуты вопросы финансовой и энергетической сферы. В частности, будет предложен проект «Дорожной карты» по развитию водорода, как одного из наиболее перспективных направлений в энергосфере.

Будет затронут вопрос климата и экологии. Так, Туркменистаном будет внесено несколько инициатив касательно противодействия климатическим изменениям, обеспечения экобезопасности, снижение разрушительных последствий экологической катастрофы Аральского моря.

Также туркменской стороной будет представлен и ряд других инициатив, направленных на достижение глобальной безопасности и стабильности.

Источник: centralasia.news

Фото: express.co.uk

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.