Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принимает участие в Конференции ООН по изменению климата

Туркменистан принимает участие в Конференции ООН по изменению климата

Делегацию Туркменистана на COP26 возглавляет Вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Страна принимает участие в 26-ой климатической конференции ООН, которая проходит в городе Глазго (Великобритания) с 31 октября по 12 ноября 2021 года. Данное высокоуровневое мероприятие собрало на своей площадке лидеров и выдающихся государственных деятелей многих стран мира. Его цель – обозначить будущее Земли, договориться об объединенных и национальных действиях, направленных на замедление глобального потепления.

Туркменская сторона придерживается согласованного общего подхода к разрешению непростых ситуаций в данной сфере. Непосредственно в стране осуществляются целенаправленные шаги по защите природного окружения с целью внесения собственного вклада в усовершенствование глобального взаимодействия в этой основополагающей для всего человечества области.

Например, Ашхабадом было внесено предложение об открытии на территории туркменской столицы Регионального центра, который бы занимался технологиями, связанными с климатическими изменениями в Центрально-Азиатском регионе. Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым неоднократно выдвигались инициативы природоохранной направленности на крупнейших мировых форумах. Так, Туркменский лидер предложил разработать Водную стратегию ООН, спецпрограмму ООН по Аралу и сбережению экосистем Каспия.

Вместе с этим Туркменистаном успешно решаются экологические задачи на уровне страны. Проводится работа по формированию лесных массивов, обновлению грунтового покрова, противодействию опустыниванию. Вокруг туркменских городов создаются «зеленые» пояса, которые ежегодно расширяются за счет высадки всё новых и новых саженцев. Только в этом году, в честь 30-летнего юбилея государственной независимости в Туркменистане будет высажено в общей сложности 30 млн. саженцев. В минувшем году их было 25 млн. Эта цифра была приурочена к 25-летию нейтрального статуса туркменского государства.

Участниками озеленительной кампании становятся представители органов власти всех уровней, общественники и другие неравнодушные граждане. В Туркменистане также разработана и выполняется Национальная лесная программа, являющаяся составной частью государственной экологической и климатической стратегии и одним из ключевых аспектов соцполитики Туркменистана.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.