Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в многосторонних переговорах по Афганистану

Туркменистан принял участие в многосторонних переговорах по Афганистану

Замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев принял участие в многосторонних переговорах по Афганистану. Одна из встреч, участниками которой стали руководители внешнеполитических ведомств государств, соседних с Афганистаном, была инициирована Исламской Республикой Пакистан. Вторая состоялась по инициативе МИД США и Германии – к рассмотрению афганского вопроса в этот раз были привлечены главы МИД около 20-ти государств мира, а также высокоранговые представители Евросоюза, ООН и НАТО. Оба мероприятия прошли в виртуальном режиме.

Участниками консультационных переговоров стран-соседей Афганистана стали дипломаты таких стран, как КНР, Таджикистан, Иран, Узбекистан.

Представитель туркменской стороны В.Хаджиев выразил официальную позицию Туркменистана касательно происходящего, как во всем регионе, так и на афганской территории, в частности. Он подчеркнул, что официальный Ашхабад рассматривает данные переговоры, как способ совместного согласованного подхода государств региона к обеспечению в Афганистане мирного и безопасного развития событий, что станет залогом дальнейшего развития этого государства.

Во время многосторонней встречи определяющим мотивом стала текущая обстановка на афганской территории. Между главами МИД государств-участников переговоров состоялся обмен мнениями по вышеозначенному вопросу, а также изложены видения действий глобального сообщества в направлении расширения взаимосотрудничества в этой сфере.

Представитель туркменской стороны отметил, что, являясь соседней с Афганистаном страной, Туркменистан уделяет большое внимание установлению безопасности и стабильности в данном государстве. Афганская ситуация оказывает непосредственное влияние на политическое, экономическое, гуманитарное положение в странах-соседях.

Поэтому официальный Ашхабад отводит большую роль новосоздающимся форматам взаимодействия по Афганистану. Механизмы многостороннего участия должны быть эффективными и устремленными в первую очередь на нормализацию текущей афганской ситуации.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.