Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан присоединится к GANHRI

Туркменистан присоединится к GANHRI

Аппарат Омбудсмена Туркменистана готовится ко вступлению в Глобальное объединение национальных правозащитных институтов GANHRI. На данный момент ведется разработка дорожной карты для аккредитации, в рамках которой ПРООН был организован семинар. Двухдневное мероприятие проходило в онлайн-режиме.

Организации семинара способствовал проект, осуществляемый совместными силами ПРООН и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Туркменистане. Он направлен на наращивание институционных возможностей Аппарата Омбудсмена Туркменистана, усовершенствования правозащитной системы и соблюдения прав человека в стране посредством усовершенствования туркменской законодательной базы, гармонизация её с выполняемыми Туркменистаном международными договоренностями.

Перед участниками семинара выступил эксперт международного уровня, профессор Алан Миллер. Он рассказал им об аккредитационной процедуре и некоторых других основных аспектах подготовительного процесса. Отметил также важность взаимосотрудничества с системой ООН по правам человека и гражданскими общественными организациями.

Участниками обговорена важность ЦУР и Универсального периодического обозрения (УПО) для деятельности Аппарата, в качестве одного из основополагающих шагов в подготовительном аккредитационном процессе.

Основание Глобального объединения правозащитных институтов (ранее – Международный координационный комитет нацучреждений по правам человека) состоялось в 1993 году. Объединение является общемировой сетью национальных правозащитных учреждений, призванных поощрять, защищать и мониторить соблюдение прав человека в каждой конкретной стране. Оно является координатором взаимодействия национальных правозащитных институтов с правозащитной системой ООН.

В ходе процесса аккредитации GANHRI гарантирует соблюдение отдельными национальными правозащитными формированиями признанных на международном уровне стандартов – Парижских норм. Ежегодно Объединением организуются собрания. Как правило, местом их проведения является Женева. Общие съезды происходят в марте и совпадают с сессией Совета ООН по правам человека. Также Объединение с интервалом в два года проводит международные конференции на определенную тематику.

Источник и изображение: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.