Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан приветствует формирование нового афганского правительства

Туркменистан приветствует формирование нового афганского правительства

Туркменистан приветствует формирование нового афганского правительства. Такую позицию государства озвучил Рашид Мередов во время онлайн-переговоров с зампредом временного Кабмина Афганистана Абдулом Салам Ханафи. Участники беседы подтвердили свою обоюдную приверженность к дальнейшему развитию туркмено-афганских деловых и культурных взаимоотношений, базирующихся на братстве и добрососедстве.

Экономический эксперт редколлегии CentralAsia.news Юрий Аронский отмечает, что Туркменистан во всех конфликтах стремился найти путь к их разрешению дипломатическими мерами, с максимальным исключением военного вмешательства. В данном важнейшем вопросе государство руководствуется своим статусом постоянного нейтралитета, осуществляя продуманную политику в отношении каждой из сторон афганского конфликта.

Эффективность данной политической линии продемонстрировали недавние двусторонние переговоры в Дохе, участниками которых стали влиятельные политики Афганистана и лидеры «Талибана» (движение запрещено на территории РФ). Несмотря на отсутствие ощутимых результатов, стороны выказали стремление к ведению переговоров в позитивном и конструктивном русле, с привлечением вспомогательных учреждений. К данной деятельности также привлечена и туркменская делегация. Однако следует отметить, что всё это – очень непросто и требует времени.

Талибы (движение запрещено на территории РФ) неоднократно подтверждали свою заинтересованность в решении гуманитарного кризиса, экономическом подъеме страны, создании её инвестиционной привлекательности и осуществлении ряда прочих межгосударственных проектов. В частности, в данном диалоге была затронута тема ТАПИ, транспортного сообщения и ТАП.

На текущий момент ситуация в Афганистане претерпела кардинальные изменения. Но проводимая Туркменистаном политика нейтралитета и далее будет плодотворной. Упор на экономический компонент, исключение военных действий и напряженности на туркмено-афганской границе позволяют выстраивать взаимоотношения с соседями на дружественной основе и сообща решать вопросы, представляющие взаимный интерес.

Во время переговоров глава туркменского МИД заверил своего собеседника в продолжении оказания поддержки афганской стороне при любом правительстве в воплощении мирных преобразования, поскольку намерен способствовать тому, чтобы народ Афганистана жил в стабильном процветающем государстве.

Источник: centralasia.news

Фото: afghanistanembassy.org.uk

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.