Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан продолжает укреплять отношения с Россией

Об отношениях Туркменистана и РФ рассказал обозреватель CentralAsia.news В.Шагиахмедов. Он отметил, что именно Россия среди других стран-партнеров Туркменистана занимает лидирующую позицию.

По словам эксперта, основа развития туркмено-российских отношений заключается в дружественном и открытом диалоге, который налажен между лидерами стран. В советский период между государствами возникли тесные взаимосвязи, которые были сохранены и вышли на новый уровень за годы независимости стран.

Безусловно, важнейшую роль играет экономическое сотрудничество Туркменистана и Российской Федерации. Так, объем внешнеторгового оборота за 2020 год достиг $1 млрд. 380 млн. Налажены тесные экономические связи с Татарстаном, Астраханской обл., Санкт-Петербургом.

Российские компании «Возрождение», «КАМАЗ», «Зарубежнефть», «Лукойл», «Газпром», авиакомпания «Сибирь» активно участвуют в госпрограммах Туркменистана, направленных на реализацию строительных проектов и развитие промышленности, транспортного сектора. В последние годы отмечается расширение ассортимента туркменской продукции, которая поступает на российский рынок.

Важную роль в туркмено-российских отношениях играет культурно-гуманитарная сфера. Речь идет о совместных мероприятиях, образовательных проектах, обучении туркменских студентов в российских вузах.

Источник: centralasia.news

Фото: kremlin.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.