Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан стал крупнейшим партнером КНР в газовой отрасли

Туркменистан стал крупнейшим партнером КНР в газовой отрасли

Туркменистан стал крупнейшим партнером КНР в газовой отрасли. Данные китайской таможенной статистики свидетельствуют о том, что в июне 2021 года Поднебесной был импортирован рекордный объем «голубого топлива» за всю историю страны. Он составил 4,714 млрд. кубометров (суточный объем – 157 млн. кубических метров). Большая часть объема была поставлена в КНР по магистральному трубопроводу Туркменистан-Китай – его ввод в строй состоялся в декабре 2009 года. С того момента уже свыше 11 лет он стабильно поставляет «голубое топливо» от производителей к потребителям.

Согласно отчету за январь 2021, посредством этого трубопровода Поднебесная получила свыше 3,87 млрд. кубометров газа. Такие сведения обнародовало информагентство Синьхуа, ссылаясь на PipeChina West Pipeline. Вместе с тем ключевым поставщиком газа в КНР уже продолжительное время остается Туркменистан.

На протяжении более 11 лет в Китай было поставлен свыше 300 млрд. кубометров газа, добытого в Туркменистане. «Голубое топливо» именно из этой страны превышает 10% рынка потребления в КНР. Десятки провинций и автономных районов Поднебесной используют туркменский газ, а количество его потребителей составляет более 500 млн. человек.

Туркменистан намеревается нарастить экспортные поставки газа в Китай, для чего уже сейчас реализует ряд целенаправленных проектов. В частности, это инвестпроект по сооружению трех новых газоскважин на месторождении «Galkynyş». Выполнением этих работ занимается ГК «Türkmengaz», который подписал с китайской компанией «СNPС» соответствующий договор. Предполагается, что постепенно экспорт туркменского природного газа в КНР достигнет объема в 100 млрд. кубометров.

Китай нацелен на развитие комплексного взаимодействия с Туркменистаном в энергетической отрасли, поскольку подобное партнерство является предметом взаимной заинтересованности. КНР планирует к 2035 году нарастить объемы газопотребления вдвое. Голубое топливо рассматривается в качестве переходного этапа на пути к развитию «зеленой энергетики», являясь более экологически чистым, сравнительно с нефтью или углем.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.