Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан стал участником встречи государств, граничащих с Афганистаном

Туркменистан стал участником встречи государств, граничащих с Афганистаном

Туркменистан стал участником встречи государств, граничащих с Афганистаном. Мероприятие в гибридном формате прошло в иранской столице – городе Тегеран. Представлял туркменскую сторону Глава МИД Рашид Мередов. Также во встрече приняли участие главы внешнеполитических ведомств Таджикистана, Китая, Ирана, Узбекистана, Пакистана, России.

Заседание началось с выступления первого вице-президента Ирана Мохаммада Мохбеа, во время которого он детально обрисовал афганскую ситуацию. После прозвучало видеообращение Генсека ООН Антониу Гутерриша.

Между представителями МИД стран-участниц встречи состоялся обмен мнениями касательно афганских вопросов. Дипломатами была отмечена необходимость в объединении усилий сторон с целью предоставлении помощи в формировании правительства в Афганистане, которое учитывало бы интересы всех пребывающих на данной территории национальных групп.

Другими важными вопросами, рассматриваемыми в ходе встречи, стали те, которые направлены на обеспечение мира в данной стране, создания для неё условий, способствующих встраиванию в значимые региональные проекты, реализуемые в энергетической, экономической и транспортно-коммуникационных сферах.

Отмечено, что Туркменистаном принимается активное участие в регулярно проводящихся многосторонних встречах по афганской тематике. Туркменская сторона выразила свою готовность в качестве соседнего нейтрального государства способствовать формированию условий для того, чтобы в Афганистане в итоге были установлены мир, единство и согласие.

Итогом встречи представителей внешполитведомств стран, граничащих с Афганистаном, стало принятие совместного заявления по афганской ситуации. Министры подчеркнули, что единственное её решение заключается в создании всеобъемлющей политической структуры, в которой будут задействованы все этнические группы, проживающие на афганской территории.

Министрами выражена глубокая озабоченность непростой ситуацией, сложившейся в Афганистане в военно-политической, социально-экономической и гуманитарной сферах. Вместе с тем выражалась надежда на стабилизацию ситуации, дальнейшее развитие и процветание страны, и выстраивание гармоничных отношений с государствами-соседями.

Совместное заявление содержит призыв ко всем заинтересованным сторонам и дальше вести политические консультации и переговоры, направленные на улучшение будущего афганцев. Участники встречи акцентировали внимание на том, что ответственные стороны Афганистана приняли на себя обязанности перед глобальным сообществом, дав гарантии, что афганская территория не станет нести угрозу странам-соседям, и её не будут использовать преступные, сепаратистские и террористические группировки.

Источники: turkmenistan.gov.tm и mfa.gov.tm

Фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.