Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Иран провели заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Туркменистан и Иран провели заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Туркменистан и Иран провели 16-е заседание Межправкомиссии по экономическому взаимосотрудничеству. В работе приняли участие сопредседатели Комиссии – зампред Кабмина, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и глава Министерства по делам дорог и городского развития Исламской Республики Иран (ИРИ) Ростам Гасеми.

На двухдневном заседании присутствовали главы и делегаты ряда соответствующих туркменских и иранских министерств и ведомств. Собравшиеся обговорили основополагающие направления двустороннего взаимосотрудничества, а также ключевые проекты, реализуемые совместными усилиями.

Сопредседатели комиссии отметили, что подобные встречи имеют особое значение, позволяя всесторонне рассмотреть актуальные вопросы как туркмено-иранского, так и многостороннего партнерства. Подчеркнуто также, что сотрудничество между Туркменистаном и ИРИ, основой которого выступает доверительный политический диалог, находится на данный момент на высоком уровне, продолжая поступательно развиваться  разнообразных сферах.

Наряду с поступательным темпом развития взаимосотрудничества в области экономики, продолжает совершенствоваться и нормативно-правовая база туркмено-иранских взаимоотношений. Министры отметили потребность в её дальнейшем усовершенствовании.

Отметив, что в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества также наблюдается позитивная динамика, сопредседатели Межправкомиссии подчеркнули, что Иран продолжает пребывать в числе важных партнеров Туркменистана. В связи с этим, стороны обозначили дальнейшие планы для последующей активизации совместной деятельности в данном направлении.

Во время заседания была подчеркнута важная роль развития обоюдных связей в таких сферах, как топливно-энергетическая и транспортно-транзитная с последующим освоением новых форматов партнерства.

Участники встречи обговорили ход воплощения в жизнь соглашений, достигнутых по итогам предшествующего заседания Межправкомиссии.

Затронув взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, министры отметили необходимость активизации двусторонних контактов в культурной, образовательной, медицинской и природоохранной сферах. В частности был достигнута договоренность о проведении ряда культурных мероприятий, которые ранее были отложены. В их числе – Дни культуры и визиты творческих коллективов.

Итоги 16-го заседания Межправокмиссии отображены в соответствующем Протоколе, подписанном двумя сторонами-участницами.

Также руководитель МИД Туркменистана Р.Мередов провел отдельную встречу с Министром дорог и городского развития ИРИ Р.Гасеми.

Стороны обговорили текущее состояние туркмено-иранского партнерства в основных секторах экономики. Ими также были рассмотрены проекты, реализуемые Туркменистаном во взаимодействии с Ираном в железно- и автодорожной сфере. Р.Мередов выдвинул предложение нарастить объемы транзитных грузоперевозок, а также развивать двустороннее морское сообщение.

Участники беседы наметили направления последующего расширения обоюдовыгодных направления туркмено-иранского партнерства.

Также членами туркменской делегации были проведены другие двусторонне встречи с главами профильных министерств, ведомств и представителями частного бизнеса ИРИ.

Источник и фото: mfa.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.